人民网>>山东频道>>青岛视窗>>青岛要闻

青岛口岸首票中澳自贸协定进口货物上架销售

2016年01月24日21:59    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网青岛1月24日电 《中华人民共和国和澳大利亚政府自由贸易协定》(简称“中澳自贸协定”)实施已经1个月了,先后历经了2015年12月20日第一次降税、2016年1月1日第二次降税的两次降税过程。近期,山东口岸首票中澳自贸协定下的进口货物开始上架销售,老百姓究竟获得了多少实惠呢?

青岛口岸首票中澳自贸协定下的进口货物为葡萄酒,2015年12月20日之前,我国对澳大利亚普通瓶装葡萄酒征收14%的关税,第一次降税后,关税变为11.2%,第二次降税后,关税则下降为8.4%,未来4年内,关税会逐步减免至零。此次首批进口该葡萄酒的青岛美在澳国际贸易有限公司张经理介绍道,该批葡萄酒2个礼拜前从港口提货,经过通关、中间流通等各个环节,现在已经来到了消费者手中。此价位的葡萄酒原来的销售价格是198元人民币,而现在价格是168元块钱人民币,每瓶酒平均便宜30块钱,降幅达15.2%。而对高端葡萄酒而言,最大降幅可达20%,实惠更多。若关税逐步减免至零后,终端零售价格有望下降3成。企业还享受税款优惠1万余元。中澳自贸协定后,经销商得到更多利好,消费者享受到了更多优惠。

中澳自贸协定实施以来,黄岛海关专门开设“自贸协定窗口”,针对冻牛羊肉及海产品设“生鲜快速通道”,指派专岗专人,一站式服务确保货物快速通关放行。届时,不仅仅是葡萄酒,澳大利亚誉满全球的鲜美的牛羊肉、来自绝对无污染的大堡礁龙虾等深海产品等,随着关税的逐步降低,离我们平常老百姓的餐桌将不再遥不可及。(刘颖婕郑长江)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖