人民网>>山东频道>>青岛视窗>>青岛要闻

青岛交警启动二级勤务全力做好降雪交通管理工作

2016年01月24日21:58    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网青岛1月24日电 接气象部门预警,预计22~24日有强冷空气影响青岛市,将出现强降温、大风和降雪,气温异常偏低。对此,市公安交警部门高度重视,早入手早准备,召开专题会议进行了部署,下发了《关于做好低温天气道路交通管理工作的通知》,22日夜间,共出动警力732人,警车126辆,设置岗位79处(市内及高速公路大队出动警力354人,警车54辆,设置岗位33处;四区四市出动警力378人,警车72辆,设置岗位46处),同时加强值班备勤,采取各种有效措施,加强事故预防,确保了全市道路交通秩序正常、有序。

据了解,交警部门具体工作措施包括,加强气象预警,密切关注天气变化,及时与气象部门进行对接,及时了解掌握气象信息,有针对性的开展信息研判,制定相应管控措施;加强值班备勤。严格落实领导值班制度,务实完善恶劣天气应对预案,组织预留足够待命力量,主要领导在岗在位,警车上路,做好恶劣应急处置突发事件;加强部门联动。加强与政府应急办、相邻大队及路政、高管等部门配合与协作,做到信息互通共享,确保降雪及结冰的桥梁、涵洞、弯道、坡道等路段及时撒沙、融雪。各高速公路大队做好与相邻大队的联系沟通,封闭高速的各属地大队协助做好收费站的交通疏导,确保应急处置中各部门协调有序;加强指挥调度。指挥中心加强视频巡检,及时掌握发现路面情况,实行全天每1小时路况报告制度,及时调度路面交通运行。同时,对接报的各类警情做到快接、快出、快处;加强交通管控措施。各大队加大警力投入,警车开启警灯巡逻,提高视频监控巡视密度,重点突出高速公路及国省道路桥梁、涵洞、弯道、坡道等易积雪结冰区域的巡逻管控,做到早准备、早发现、早处置,确保道路交通安全畅通。对道路交通事故快发现、快处置、快清障、快恢复;加强交通诱导和信息发布。通过交通台、微博、交通诱导屏及时向社会发布高速公路、国省道路的实时交通路况,做好交通诱导,提醒驾驶员提前选择出行路线。

据介绍,1月22日15时许,青岛市自北部地区开始降小雪,市公安交警部门按照《恶劣天气道路交通应急处置预案》进行部署,当晚19时30分全市交警启动二级勤务,组织警力上路巡控,实时掌握降雪情况,落实各项道路交通安保措施的实施。高速公路大队及时封闭辖区各高速公路,积极协调高速公路管理部门组织对结冰、积雪路段采取措施,加强重点区域巡逻管控,同各属地大队警力到位,密切配合对封闭的高速公路收费口滞留车辆进行疏导分流。

当日12时许,青岛辖区所辖高速协助省交警高速公路总队管控七座以上客车和危化品车辆;16时许根据交警总队的要求和降雪情况,陆续封闭辖区高速公路。

截至当晚20时10分,青岛辖区所辖高速全部封闭。二级勤务期间,主要领导调度,采取警车开启警灯巡逻和定点执勤的方式加强巡逻管控,各大队依据辖区雪情实际,组织备勤待命警力,随时做好预案响应升级准备。同时通过视频监控、智能交通管控平台查看应急启动措施落实。各大队利用路口视频监控系统实时监控路况,与区市气象部门密切联系,及时掌控气象和路面信息,并积极协调应急管理部门做好在积雪易滑路段撒沙、融雪剂的准备工作。部署交通事故快速处置点,组织事故处理民警和道路清障车不间断加强道路巡逻,及时处置事故现场,防止次生事故发生。(乔丕亮栾心龙)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖