人民网>>山东频道>>青岛视窗>>青岛要闻

青岛民间融资机构日趋壮大民间资本管理公司达22家

2015年12月19日17:12    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网青岛12月19日电(刘颖婕)2014年以来,青岛市坚持把规范发展民间融资机构作为发展财富管理、推进普惠金融的重要组成部分,有序开展民间融资机构试点工作。据青岛市金融办统计,截至2015年9月末,青岛共备案登记、注册开业民间资本管理公司22家,注册资本共计21.8亿元,较去年同期提高近一倍。截止2015年9月底,22家公司累计投资907笔,累计为社会解决了66.33亿元融资需求。

民间资本管理公司更加规范

公司治理规范有序。均设立了股东会、董事会、监事会或监事,确立了董事会领导下的总经理负责制的管理体制和经营机制;总体运营更加规范。均规范了业务流程,成立了投资评审(决策)委员会,建立了相应的信息披露和风控管理制度;业务实现锅饭经营。落实国家关于投融资利率上下限要求,在经营区域内、针对实体经济项目、按照经营范围要求开展业务;行业形象规范统一。成立行业协会,统一行业标识、门头装修、合同文本及核准号,研发协会网站和微信公众号,制定协会会员《自律公约》、《承诺书》。

民间资本试点工作富有成效

推动了民间融资的阳光化。部分公司股东、高管曾经从事民间借贷,自愿从“地下”转为“地上”,接受政府监管;畅通了民间融资渠道。通过社会公示、媒体宣传,行业逐渐被社会所认知,为中小微企业、“三农”经济拓宽了融资渠道;引导降低了民间融资成本。试点公司投资利率均在政策范围之内,投放效率高,对民间融资需求有着较强的吸引力;助推了中小微企业和“三农”经济发展。试点公司的资金大多投向了中小微企业和“三农”经济,较好解决了这部分企业的融资需求;行业规范得到了认可。省市政府文件的颁布执行,相关制度措施的制定,以及行业协会的成立等,使民间资本管理公司与其他各类民间借贷主体区分开来;在行业监管上,注重构建“一个核心、两项制度、三种手段”监管体系:一个核心,即以资金管理为核心;两项制度,即主监管员制度和重大事项报告制度;三种手段,即非现场监管系统监管、中介机构辅助管理、联席会议部门联合现场检查;从而推动民间融资机构行业阳光、规范发展。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖