人民网>>山东频道>>青岛视窗>>社会民生

青岛对市政公用企业社会效益指标全面考核

供热质量合格率要达99%用户回访满意率要达99%

2015年12月14日13:31    来源:青岛日报    手机看新闻

近日,市城市管理局修改出台了城市供水排水供气供热企业社会效益指标考核办法,对市政公用企业产品质量、安全运营、用户服务以及效能建设、维护稳定等进行全面考核。

在产品质量方面,供水企业主要考核水质综合合格率、供水管网压力合格率,且合格率均要达到98%;水质信息要公开,规定了水源水质检测项目和频率、出厂水水质检测项目和频率、管网水水质的采样点选择以及检测项目和频率;供水企业应当保证不间断供水,不得擅自停止供水等。排水企业主要考核河道、明沟、暗渠等直排口、临时截污措施及其他排水设施巡视及时,发现问题及时查明原因并处理;公共排水设施竣工后,应按行业管理部门要求及时进行验收移交,确保设施得到正常养护。燃气经营企业主要考核应当建立健全燃气质量检测制度,定期提报燃气质量检测报告(管道燃气、车用燃气、瓶装液化气);城市燃气应保证安全、连续、稳定供应。供热经营企业主要侧重于用户室温合格率,供热质量抽查合格率要达到99%,供热方案的审查,清洁能源的发展,供热计量的推进,能耗指标的完成,煤炭储备等指标,达不到要求的分别扣3-12分。

在安全运营方面,主要考核企业的设施发生突发性事故后的现场组织抢修、保障措施等;设备设施完好、修漏及时率,安全培训、安全制度;制定并实施设施巡查管理制度、监督考核制度、施工现场监护制度,管道及附属设施能够得到有效监护,及时整改安全隐患,确保安全运行;发生较大及以上安全生产和运行责任事故的,实施“一票否决”等。其中明确规定,停止供热500户以上的事故,供热单位分管领导、抢修队伍和抢修设备等应在40分钟内赶赴现场,组织抢修;因检修等原因需要停运或者部分停运城镇污水处理设施的,应当在90个工作日前向城镇排水主管部门、环境保护主管部门报告,制定临时应急方案,并按规定办理临时停运审批手续。

用户服务考核主要侧重于:行业标准规范的落实;12345热线、12319热线服务信息的办理,转办信息反馈及时率100%、办结率100%、用户回访满意率99%为标准值;加大对用户及群众多次来电反映同一诉求,未得到积极回应的扣分力度;要明示办事程序、公开投诉服务电话、收费标准等。(崔 武)

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖