人民网>>山东频道>>青岛视窗>>青岛要闻

青岛西海岸新区再添5个大项目 总投资70亿

2015年12月11日09:20    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网青岛12月11日电 12月10日,总投资70亿元的5个项目在青岛西海岸新区董家口经济区集中签约,涵盖仓储物流、新能源、新材料、港口码头建设等领域,其中基础设施配套项目3个,循环经济项目1个,新能源项目1个。

据悉,本次签约是12月份继总投资209亿元15个“蓝、高、新”产业项目集中签约开工之后,该区掀起的又一次项目建设高潮,为经济转型升级和跨越发展再次注入新活力。

3个基础设施配套项目总投资60多亿元,其中董家口铁路物流园项目主要建设营运中心、仓库、集装箱作业线、油品作业线等,全部建成运营后年可实现税收4亿元,成为董家口港区集疏运功能的有效载体;青岛港董家口港区琅琊台湾作业区工作船码头工程项目,建成后可满足董家口港区公务船和消防拖轮等船舶停靠要求,保证公务船和港作船的全天候通航,将提高整个港口的服务保障能力;董家口港-潍坊-鲁中、鲁东输油管道工程项目是董家口建设国家重要能源储运中心的重要组成部分,建成投产后预计实现年产值10亿元。

此外,海湾新型节能建材项目总投资3亿元,采用德国先进技术和设备,以周边企业产生的废物、废渣为生产原料,生产外墙保温复合板和预应力混凝土楼板等新型建材,实现变废为宝和资源循环综合利用。董家口光伏新能源项目总投资约5亿元,利用绿化带、停车场、屋顶等可利用的公共设施空间安装光伏太阳能板,实现清洁能源发电,形成绿色、环保、高效的新能源景观长廊。

董家口经济区是山东半岛蓝色经济区九大核心区之一,是国家未来大宗干散货集散中心、国家重要能源储运中心和国家深远海开发综合保障基地。经过6年的开发建设,董家口经济区累计完成开发面积50平方公里,基础设施配套实现“九通一平”;集聚亿元以上产业项目50个,总投资超过1300亿元,已成为当前中国最具投资价值、最具发展活力的地区之一。(乔丕亮 张涛 逄金梅)

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖