人民网>>山东频道>>青岛视窗>>青岛要闻

青岛服务业年均增长14% “十二五”期间对全市经济贡献率达60%

预计今年占GDP比重将达52%

2015年12月09日15:44    来源:青岛日报    手机看新闻
原标题:青岛服务业年均增长14%

  “十二五”期间,青岛服务业经历了发展提质增效的调整期。全市服务业综合实力增强、比重稳步提升,高端产业领跑服务业发展,尤其新兴服务业实现健康快速增长。市统计局昨日发布数据显示,全市服务业增加值由2010年的2630.6亿元增长到2014年的4447.13亿元,经济总量是2010年的1.7倍。4年间,全市服务业增加值年均增长14.0%(现价),服务业增加值对全市经济增长贡献率达60%。全市第三产业比重也由2010年的46.4%提升至2014年的51.2%,预计2015年服务业占比将达到52%。

  “十二五”以来,我市服务业税收收入由2010年的311.16亿元增长到2014年的672.90亿元,税收收入总量是2010年的2倍以上。4年间服务业税收收入年均增长21.3%,其中地税收入年平均增长23.2%;服务业税收对全部税收的贡献率为73%,较“十一五”末提高6.3个百分点。2014年,全市服务业吸纳全社会从业人员250.61万人,增长8.2%,产业吸纳从业人员首次超过二产,成为全市吸纳就业主力军。

  从服务业主要产业发展情况来看,高端新兴产业普遍较快增长,现代服务业年平均增长速度在15%以上,远高于传统服务业的增长速度。特别是高端新兴产业的表现尤为突出:金融业、中介服务业、会展服务、文化创意产业年平均增长速度都在18%以上,旅游业的年均增长为16.3%。服务业龙头企业也逐步成长,亿元以上企业培育成效显著。2014年,全市服务业年营业收入过亿元的企业数量达到884家,新增亿元以上企业数量占全市新增服务业企业数量的42.7%。“十二五”期间,全市服务业固定资产投资由2010年的1710.00亿元,增长到2014年的 2843.40亿元,年均增长14.8%。自2012年以来,以高端服务业 “十个千万平米工程”为引领,到2014年年底,全市已有37个产业园区 409个项目建成运营,共吸纳5619家企业入驻,全年实现营业收入241.72亿元。

  营利性服务业发展迅速,增加值由2010年的423.44亿元增长到2014年的676.72亿元。其中增长较快的行业分别为:租赁和商务服务业、文化体育和娱乐业两个行业。非营利性服务业增加值由2010年的570.39亿元增长到2014年的917.84亿元,4年间年均增长12.6%。其中增长较快的行业分别为:水利环境和公共设施管理业、科学研究和技术服务业、卫生和社会工作。

  “营改增”政策实施以后,全市新兴服务业产业转型继续加快。其中资产规模年均增长较快的行业有卫生和社会工作、水利环境和公共设施管理业、科学研究和技术服务业。企业从业人员年均增长较快的行业有科学研究和技术服务业、信息传输软件和信息技术服务业、居民修理和其他服务业。营业收入年均增长较快的有水利环境和公共设施管理业、科学研究和技术服务业、居民服务修理和其他服务业。值得一提的是,全市新兴服务业企业互联网普及率明显提高。2014年,全市规模以上企业在日常生产经营当中,使用互联网的企业已达到99.7%,与2012年相比年均提高8.5个百分点。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖