人民网>>山东频道>>青岛视窗>>时政新闻

保障民用航空飞行安全防治餐饮业环境污染

张新起主持召开市政府常务会议

2015年12月09日15:43    来源:青岛日报    手机看新闻
原标题:保障民用航空飞行安全防治餐饮业环境污染

8日上午,青岛市长张新起主持召开市政府常务会议,审议通过《青岛市民用机场净空和电磁环境保护管理办法(草案)》和《青岛市餐饮服务业环境污染防治监督管理办法(草案)》,部署我市排污权有偿使用和交易试点改革工作。

会议指出,制定《青岛市民用机场净空和电磁环境保护管理办法》,对于加强民用机场净空和电磁环境保护,保障民用航空飞行安全,意义重大。《办法(草案)》明确了相关部门和单位的管理职责、机场净空保护区范围及保护内容、新建或者扩建机场的建设和净空保护要求、机场电磁环境保护空间范围及保护内容、法律责任等。会议讨论并原则通过了《办法(草案)》,将以市政府令形式发布。

会议指出,为了防治餐饮服务业环境污染,保护和改善环境,保障公众健康,制定《青岛市餐饮服务业环境污染防治监督管理办法》非常必要。《办法(草案)》主要从餐饮服务项目管理体制、选址条件、环保手续、污染防治要求、信用体系、监督检查与法律责任等方面进行了规范。会议讨论并原则通过了《办法(草案)》,将以市政府令形式发布。

会议认为,排污权有偿使用和交易是环境管理制度的重大改革举措,建立排污权有偿取得和环境成本合理负担机制,培育和发展排污权交易市场,发挥市场在环境资源配置中的决定性作用,对于促进污染减排,推动产业结构及布局调整,改善环境质量,具有积极的推动作用。会议要求,要牢固树立和贯彻落实绿色发展的理念,坚持循序渐进、分步实施、公开公平等原则,积极构建排污权有偿使用和交易的政策体系、技术支撑体系和监管体系,建立排污权有偿使用机制、初始排污权分配管理机制和排污权储备机制,实施排污许可证管理制度,积极稳妥地推进试点工作,鼓励先行先试。要加强舆论宣传,在全社会树立“环境资源有价、排污者付费、治污者受益”的理念,促进我市排污权有偿使用和交易工作顺利开展。

会议还研究了其他事项。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖