人民网>>山东频道>>青岛视窗>>医疗健康

今年群众用药减负9亿元

隋 峻

2015年12月07日12:30    来源:青岛日报    手机看新闻
原标题:今年群众用药减负9亿元

今年以来,市卫生计生委深入推进卫生计生改革和发展,大力提升医疗质量和服务水平,人民群众看病就医问题有所改善,人民群众健康水平和人口素质明显提升,居民人均期望寿命达到80.98岁,合法生育率达96%,主要健康指标处于全国前列。全市医疗卫生机构总诊疗5296万人次、出院135万人次,同比分别增长5%、4%;县级公立医院改革实现全覆盖,23家县级公立医院全面取消药品加成,非政府办基层医疗卫生机构实施基本药物制度范围扩大至 34个,全市各级医疗卫生机构共从省平台采购药品56亿元,减轻群众用药负担9亿元。

一年来,市卫生计生委积极引进国内外高端医疗资源,加快推进卫生重点工程和医疗卫生信息化建设,大力提升医疗技术水平。与美国、日本、韩国、新加坡以及台湾、北京等地优质医疗机构签订合作协议42个,引进院士2人、高层次人才160人,涉及肿瘤、中医、老年医学、康复医学等12类优势学科。积极推进卫生重点项目建设,在建项目17个,新开工面积53万平方米,开工建设市民健康中心、市立医院东院二期和青大附院综合病房楼,大力推进市立医院西院区改造、口腔医院修缮、海慈医院全科医生培训基地等项目,积极规划设计公共卫生中心、八医新院区、眼科医院和五医扩建项目。在软件上,制定了“互联网+”医疗健康行动计划,启动了全市居民健康信息服务系统和区域诊疗“一卡通”平台建设,在市妇儿医院上线运行。同时,一年来,49家医院通过市级挂号平台完成预约诊疗45万人次。

市卫生计生委加快推进医联体建设,逐步实现分级诊疗。截至目前,共建成189家医联体,市级大医院派出3545名专家支持基层医疗机构,培训基层医务人员1.83万人次,实施手术1729次,双向转诊下转2272人次,分级诊疗、有序就医格局逐步形成。同时,新建23家社区卫生服务中心(站),派遣城市二级以上医院的525名医师帮扶基层;建立老年乡村医生生活补助制度,1.6万人受益,在岗乡村医生待遇提高了30%;在社区推行全科医生服务试点,组成全科医生服务团队,对老年人、慢病患者和残疾人实现入户健康管理。建成80个国医馆、100个中医专病(专技)特色门诊,目前我市95%的社区卫生服务中心、100%的镇卫生院、85.2%的社区卫生服务站、68.9%的村卫生室能够提供中医药服务,实现了基层中医药服务“广覆盖”。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖