人民网>>山东频道>>青岛视窗>>青岛要闻

青岛轨道交通产业链规划发布 2020年实现总产值超过1000亿元

林刚

2015年12月04日14:52    来源:青岛日报    手机看新闻
原标题:青岛轨道交通产业链规划发布

根据青岛市委市政府工作部署,市发改委编制完成《青岛市轨道交通产业链发展规划》(以下简称《规划》),广泛征求相关区市、部门意见,并通过专家评审。日前,市政府正式印发实施。《规划》提出,到2020年,全市轨道交通产业链总产值超过1000亿元,成为国内具有重要影响力的轨道交通装备技术研发中心和服务中心、高铁全球创新中心、世界级轨道交通装备制造基地。

《规划》明确了我市发展轨道交通产业的基础原则、发展目标、发展重点、推进工程和保障措施。《规划》确定,推进创新驱动、园区集聚、企业培养、市场开拓等四大工程。以整车制造为主,重点发展车辆零配件中的九大关键零部件和十大配套零部件产业。加快引进配套轨道交通建设装备和机电产业,培育创新信号、通信、信息化系统及装备产业,支持有轨电车全产业链取得突破发展。以有轨电车、整车制造及相关产业等为重点,远期逐步形成覆盖多领域的产业链。

《规划》提出,到2020年,全市轨道交通产业链总产值超过1000亿元,其中轨道交通产业开发区产业规模超过800亿元,成为国内具有重要影响力的轨道交通装备技术研发中心和服务中心、高铁全球创新中心、世界级轨道交通装备制造基地;到2025年轨道交通装备制造及产业链实现产值1500亿元,建成国际轨道交通产业装备制造和产业链配套中心、国际轨道交通产业研发和创新中心、国际轨道交通产业人才和教育中心、国际轨道交通产业商务和大数据中心。

青岛市发改委有关负责人表示,随着国家“一带一路”发展战略的实施和南、北车合并等外部形势变化,制定和实施好轨道交通产业链专项规划,对落实“全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”的城市空间发展战略,提升轨道交通产业层次,提高全市经济发展质量,具有十分重要的意义。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖