人民网>>山东频道>>青岛视窗>>青岛要闻

青岛明年95%中小学“现代化”基本实现网络学习空间人人通

新建改扩建百所中小学幼儿园

刘 淼

2015年12月02日11:38    来源:青岛日报    手机看新闻
原标题:青岛明年95%中小学“现代化”

记者12月1日从青岛市教育局获悉,到2016年年底,全市力争现代化学校标准的中小学达到95%;中小学基本建成智慧校园,基本实现网络学习空间人人通,启动100余所中小学、幼儿园的新建、改扩建工作,5所寄宿制普通高中正式投入使用。

据悉,我市明年将着力补齐教育短板,在资源配置等方面进一步向财力困难市和欠发达镇倾斜,开展农村幼儿园标准化建设和普通中小学现代化学校创建攻坚工作,启动实施乡村教师素质提升工程,统筹解决新一轮农村义务教育薄弱学校办学条件改造和城镇普通中小学大班额问题。今年市本级安排6.1亿元教育经费,提高义务教育学校生均公用经费标准,改善农村学校办学条件,开展农村教师免费培训,小学、初中生均公用经费标准分别提高至 900元和 1100元。现代化学校创建已经连续实施三年,到2015年年底全市普通中小学85%达到现代化学校建设标准。在此基础上,到2016年年底,全市省定办园标准和市现代化学校标准的幼儿园、中小学将分别达到90%和95%。

在着力推动改革创新,全面激发教育活力方面,我市明年将聚焦教育信息化建设,建成教育管理公共服务平台和智慧校园中心管理平台,中小学基本建成智慧校园,基本实现网络学习空间人人通,让信息技术成为教育改革创新的重要驱动力,以信息技术手段促进教育公平、提升教育质量。我市教育城域网骨干带宽今年已从1G升级到40G,城乡631所中小学建成智慧校园,在同类城市中居领先水平。

随着 5所寄宿制普通高中2016年正式投入使用,新校建设仍将是我市教育的重头戏。明年我市将启动100余所中小学、幼儿园的新建、改扩建工作,青岛盲校新校、幼儿师专等学校基本完成主体建设。今年我市新建、改扩建幼儿园120所,全市85%的幼儿园达到省定基本办园条件标准,公办和普惠性民办学位达到71%,比2014年增加3个百分点,16.5万名幼儿在公办和普惠性民办园就读。新建、改扩建中小学45所,建成21所。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖