人民网>>山东频道>>青岛视窗>>时政新闻

推进众创空间建设实施知识产权战略

戴 谦

2015年12月02日11:34    来源:青岛日报    手机看新闻
原标题:推进众创空间建设实施知识产权战略

12月1日上午,青岛市长张新起主持召开市政府常务会议,部署推进众创空间建设与发展,研究通过了《青岛市深入实施知识产权战略行动计划(2015-2020年)》。

会议指出,大力推进众创空间建设,是贯彻落实党中央、国务院关于大力推进大众创业万众创新工作部署,深入实施创新驱动发展战略的具体举措。会议要求,按照“市场主导、科技引领、开放合作、突出特色”的原则,分区域、分层次布局发展各具特色的众创空间。要依托新技术新模式,有效集成创业服务资源,提升孵化服务能力,营造良好的创新创业生态,促进创客群体发展。要进一步完善对创客的服务支持机制,建立创业导师队伍,创新融资服务模式,鼓励创客自主创新,支持政府采购“首台首套”。要大力推进众创空间的国际化,加强统筹规划、合理布局,优化配置国内外创新资源,广泛吸引海内外人才来青创新创业,积极融入全球创新网络。要积极构建多元化的众创空间,努力满足文化创意、文学艺术、电影制作等多领域的创新需求,全面推进我市众创空间的建设发展。

会议认为,深入实施知识产权战略是全面深化改革、实现可持续发展的重要支撑和保障,是加快转变经济发展方式、推动产业结构优化升级的重要举措。会议要求,要充分发挥知识产权支撑引领作用,积极培育知识产权优势企业,发展知识产权密集型产业,促进产业转型升级。要加强知识产权创造运用,完善知识产权管理和服务体系,加大知识产权保护力度,加快知识产权人才培养,提高全社会知识产权保护意识,全面提升我市知识产权综合实力,加快建设知识产权强市,为大众创业、万众创新营造良好的知识产权文化环境。

会议还研究了其他事项。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖