人民网>>山东频道>>青岛视窗>>经济观察

青岛金融市场蓬勃发展 今年新增上市公司5家

2015年12月02日11:54    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网青岛12月2日电 (刘颖婕)记者从青岛市金融办获悉,今年青岛市新增上市公司5家,培育重点拟上市企业80家。截至目前,全市共有境内外上市企业40家,发行股票43只,企业通过上市累计融资529亿元。新三板企业挂牌势头良好,目前已达40家,另有18家企业正在股转系统排队待审,培育重点拟挂牌企业90家,累计融资9.3亿元。蓝海挂牌企业已达到269家,展示企业1409家,实现多元化融资27.49亿元,为全市中小微企业搭建了提供融资服务的综合性融资平台。

金融市场呈现蓬勃发展新态势

2015年,青岛市金融市场蓬勃发展。其中,青岛国际海洋产权交易中心已于5月4日获得市政府批复,目前已实现挂牌交易1245万元;联合商业信用资产交易中心正在加紧开业准备;青岛国富金融资产交易中心、市场登记清算中心、青岛软件和信息服务交易中心、青岛艺术品交易中心已经市政府研究并批准筹建。青岛衍生品交易中心、万通壳重组,设立合资证券公司、小微证券公司及期货公司引进等各项工作都在稳步推进之中。

基金业集聚发展效应日益凸显

为支持青岛市基金业集聚发展, 2015年7月31日,市政府办公厅印发《关于加快基金业集聚发展的意见》,同时,我市借鉴境内外基金业集聚发展的成功经验,优先支持市南、市北、李沧、崂山、城阳、黄岛、高新区等,加快资本大厦、PE中心、财富汇、基金家园、财富岛、基金园区等载体建设,加快引进PE、VC和各类金融机构集聚发展,打造财富管理新亮点。2015年6月,中国投资基金业协会夏季论坛之后,相关区市分别与160多家基金对接,工银瑞信、南方基金、天弘基金、中融基金等24家国内知名基金公司已达成合作设立基金机构的意向。截止9月底,在工商注册的经营范围中包含股权投资(风险投资、创业投资、产业投资)的企业有300多家,注册资本近500亿元。

跨境财富管理试点取得新突破

青岛市开展QDLP(合格境内有限合伙人)、QFLP(合格境外有限合伙人)全面破题,南方资本、兴晟投资、中信聚信、进益资本、城鑫投资等5家试点企业共设立(QDLP)4只,(QFLP)3只,拟认缴出资金额约人民币190.1亿元,另有多家境内外基金公司正在申请试点。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖