人民网>>山东频道>>青岛视窗>>医疗健康

五类儿童病可纳入“日间康复治疗”

李莉莉

2015年12月02日11:39    来源:青岛日报    手机看新闻
原标题:五类儿童病可纳入“日间康复治疗”

记者从有关部门了解到,我市将在部分住院定点医院试行儿童日间康复治疗医保结算方式。参保儿童患“精神运动发育迟滞(迟缓)”、“脑性瘫痪”等导致肢体、语言等功能障碍,需要进行医学康复的,在试点医院日间康复病房发生的康复医疗费,可由医保统筹金按疗程支付范围内的康复医疗费。

根据市人社局下发的《关于开展儿童日间康复治疗医保结算管理试点的通知》,承担“儿童日间康复治疗”医保结算的试点医院应为具有儿童康复治疗资质的专科医院,具备经验丰富的康复治疗医师和护理人员,具备相应康复器械和设备。符合条件的医保定点医院,可向市社会保险事业局提出申请,经市社会保险事业局审核并备案后纳入试点范围。首批试点医院为青岛市妇女儿童医院、青岛脑病康复医院、洪强骨科医院。

记者了解到,参保儿童患 “精神运动发育迟滞(迟缓)”、“脑性瘫痪”、“脑外伤”、“骨外伤”和“精神系统病变”导致肢体、语言等的功能障碍,需要进行医学康复的,在试点医院日间康复病房发生的康复医疗费,可纳入儿童日间康复治疗医保结算范围。其中脑外伤、骨外伤病人须经市社保局审批通过后方可纳入统筹支付范围。

费用方面,纳入儿童日间康复治疗医保结算管理的病例,医保按疗程结算,统筹金仅支付符合社会医疗保险支付范围的康复医疗费,不支付床位费、护理费、诊查费等综合医疗服务费用。参保患儿享受医保住院待遇。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖