人民网>>山东频道>>青岛视窗>>社会民生

青岛市第一家交通安全体验馆启用 高科技模拟互动

2015年12月01日17:53    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网青岛12月1日电 10月1日,青岛市第一家交通安全体验馆——平度市交通安全体验馆正式启用。由山东省平度市公安局主导建立的交通安全体验馆位于平度市云山镇境内,占地面积1162平方米,主题是“对生命安全负责,向交通事故宣战”。

该馆包括交通发展史序厅、交通知识培训区、安全驾驶模拟区、事故应对实训区、平度交通展望区五个功能区。整个体验馆采用多媒体、全彩的LED显示屏、触摸感应、智能语音等高科技手段,最大的特点就是互动参与、亲身体验。

隔空挥动手臂就能翻动书页,交通知识培训区是交通安全体验馆一个重要的功能区,在这里通过互动问答、情景模拟、互动游戏等多种方式,熟练掌握交通安全基本知识。在交通知识普法教育模块区域,只要站在书本造型展台前,将手臂在展台上空伸直,然后左右挥动手臂,“书本”就会随着挥动方向左右翻动书页,供体验者快速查阅自己想翻看的内容。

小小交通执法员模块区域的展项内容为“吹口哨找违规”,类似于小游戏“大家来找茬”。如果确定画面有违规行为,拍下按钮,画面当即停止,同时会提示此违反交通法规的内容及正确处理方法;相反,如果显示屏中播放的画面没有违反交通法规,显示屏会提示没有发现违规操作,影片继续播放。

模拟驾驶亲身体验危险时刻,安全驾驶模拟区是继交通安全知识培训后的实体互动环节。从电动车、摩托车到小客车、大货车,都有模拟互动设备。通过模拟驾驶,体验酒驾、醉驾、毒驾、高速爆胎、刹车失灵等危险驾驶行为。

4D动感模拟驾驶系统为真车模型模拟与互动屏幕相结合,模拟驾车突发事故,巧妙地将交通突发状况与安全行驶相结合,提升互动体验层次,让体验者体验学习高速爆胎、刹车失灵、转向侧滑、湿滑路面、高架桥转弯等特殊情况的应急处理技巧。

三联屏的小汽车模拟驾驶器是以S-can DT为平台开发的高仿真模拟器,内部设置有高速、山区、乡村、城市道路等不同路况。驾驶不当出现事故时,体验者会感受到撞击感。

事故应对实训学会求救自救,事故应对实训区是教会体验者在发生交通事故后如何逃生、求救、自救。体验者坐在校车里,可以看到由显示画面组成的室外环境。模拟画面出现交通事故后,车内会冒出模拟的浓烟,体验者可以边学习边试着从后面逃生。

自救互救展项通过观看画面学习心肺复苏、伤口包扎等自救互救知识,让观众对CPR仿真人体模型进行模拟急救训练,掌握心肺复苏等急救知识,抢占黄金时间5分钟,切身感受不同意外事故的不同急救方法以及急救的各种知识。(乔丕亮 栾心龙)

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖