人民网>>山东频道>>青岛视窗>>医疗健康

应对暖气病

宋学智

2015年12月01日11:55    来源:青岛日报    手机看新闻
原标题:应对暖气病

寒风刺骨,室内温暖如春。在享受供热温暖时,应采取措施,应对暖气病。由于冬季室内暖气开放,许多市民习惯门窗紧闭,从而使室内外温差增大,导致空气流通不畅、空气质量差、干燥,会引起免疫功能和抵抗力的下降,致使人们烦躁不安、鼻咽干燥、头晕眼花、软弱无力等。由于患者发病的原因与供暖有着直接关系,这些症状医学上称为“暖气病”。齐鲁医院青岛院区心内科专家李进提醒,供暖季节不可过度贪暖,远离暖气病。

不可小觑暖气病

“连日来,患上了咽喉肿痛、感冒、口干舌燥、头晕不适的病人增多,其中主要诱因是暖气。”

医学上没有“暖气病”的病种,这只是在北方地区因供暖后室内外温差大,室内门窗紧闭,空气干燥、不流通,引发的人体鼻咽干燥、流鼻血、浑身无力、头晕恶心等症状。”

李进说,暖气病的发生,是因为冬天大家习惯门窗紧闭,这样空气流通就不好、干燥,室内温度过高,还会使得室内空气更加干燥、污染加剧,这为病菌的滋生和传播提供了 “温床”,致使感冒等呼吸道疾病发病率猛增。

这可能会引起免疫功能和抵抗力的下降,从而导致人们出现不同程度的内热外寒症状和有种种不适感,如烦躁不安、皮肤发紧、鼻咽干燥、胸闷、头晕眼花、出汗、血黏度增高、血压改变、尿量减少、软弱无力等。这些就是让暖气给热出来的“暖气病”。

“供暖后室内空气干燥,这会加速体内水分流失,使机体纤维失去韧性而导致断裂,从而形成无法恢复的皱纹。”

李进提醒,有些居室内温度过高,由于出汗过多,还可致血液浓缩血黏度增高,血管扩张血容量不足,会引起血压下降及心绞痛等心血管疾病症状。

控温控湿适当通风

“控制好室内温度湿度,适当通风。”

李进说,室内暖气开放时,应将室温保持在18℃至24℃之间,湿度50%至60%为宜。应勤开窗户通风,一般早晚各开窗通风一次。

“控制室内湿度,可以使用加湿器或摆一盆水,同时在室内多养些绿色植物。”

供暖时会引起皮肤干燥,导致瘙痒症,所以应勤换洗衣物,经常洗澡。这样才可以避免皮肤干燥、瘙痒等“暖气病”。洗澡时水温应控制在32℃左右,不宜过多使用香皂。

供暖之后,隐藏在角角落落的细菌就会肆意的滋生起来,给我们的喉咙口腔造成危害,所以建议在每年供暖的前一个星期给家里来此彻底的大扫除,尤其是角角落落的卫生死角,一定要清除干净。

“在寒冷季节供暖期间,应尽量多喝开水,多吃蔬菜,多吃水分充足、含有多种维生素的水果,少吃辛辣刺激的食物,选择一些温热性质的食品,如芝麻、萝卜、豆腐等,不吃或少吃辛辣食品,不饮或少饮酒。”

“注意精神情绪调养,适当锻炼。”李进说,冬季体育锻炼必不可少,但应根据天气情况和个人的身体健康状况合理安排运动量。一般可以选择散步、跳广场舞、慢跑、打太极拳或骑自行车等。

冬季的调养方式还有就是要睡眠充足,早睡晚起。同时,要注意多晒太阳、加强尽量避免因植物神经功能失调而引起的紧张、易怒、抑郁等状态。周末可以去户外爬爬山,登高望远,有助于保持乐观情绪,神志安宁。但此阶段运动健身的活动量不宜过大,也不宜剧烈,以微微出汗为宜。

健康小贴士

温差勿超7℃

供热期间,人们开始感觉皮肤发紧、口舌干燥,感冒发烧、咳嗽眼干,甚至热出病来。每年供热高峰期到了这个时候都有不少人出现感冒、发烧、咳嗽等现象,究其原因,室内外温差大是推手。

从家里出门上班或逛商场,在干热的情况下突然接触冷空气,人们最明显的反应就是咳嗽、发烧、咽喉肿痛等感冒症状。

有研究表明,正常的室内外温差是5℃-7℃,而在寒冷冬季,有暖气的居室,室内外温差大大超过这一数值,在这种环境中人比较容易生病。

在暖气房间里要视温度高低调整穿衣的厚薄,如果屋里温度比较高,可以开窗通风来降温。从室外到室内或者由暖气房间外出时,应事先适应一下,如在进出办公室前,先在走道中过渡一会,适应逐渐变暖或者突然变冷的环境,不要马上穿脱衣服。

在家里不要穿的衣服过多,因为如果在家还穿很多的衣服,而屋里有暖气,温度高,就很容易出汗,这样也就加快了水分流失。如果打算要出门,那就要多添些衣服,要保证足够暖和,避免因温差太大,忽冷忽热,而不小心感冒了。

室内放点绿植

有些绿色植物可以帮助不常开窗通风的房间改善空气质量,预防“暖气病”,如会“吐”氧气的仙人掌类植物,它可以在夜晚呼出氧气,在清新空气的同时,可使室内感觉湿润温和;而吊兰、巴西木、发财树等大叶绿色植物可以从叶子中蒸发出更多的水分,增加室内湿度;富贵竹、百合、水仙等观赏绿植也有很好的 “消毒”功能。需要注意的是,植物也不宜太多,一般一个房间一两盆即可,并且要常给植物浇水,也可以在大叶植物的叶子上喷一些水。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖