人民网>>山东频道>>青岛视窗>>青岛要闻

青岛西海岸新区创新“组合融资”模式 签约4个项目包

2015年11月27日16:51    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网青岛11月27日电 11月27日,青岛西海岸新区分别与北京市政建设集团有限责任公司等4家单位签署合作协议,共同建设新区道路及市政设施等项目。这是该区首次采用“组合融资”模式推进区域基础设施建设,在投融资体制机制方面再出创新。

据介绍,所谓“组合融资”,即分行业对相似的工程项目组成项目工程包,通过新区公共资源交易平台,按照公平、竞争、择优的原则公开招标、综合评定,由资金成本低、建设和融资能力强的大型企业一揽子承担项目包建设。此模式的最大特点就是简单、便捷、高效,促进政府、企业、社会实现合作多赢。此次签约的4个“组合融资”项目包,除新区道路及市政设施建设项目包外,还有开发区区域及周边建设项目包、公路建设项目包和董家口区域建设项目包,投资额约49亿元。

现场,该区还与中交投资基金管理有限公司共同发起设立总规模为200亿元的青岛西海岸基础设施投资基金,用于该区交通、市政道路、地下管廊等基础设施和教育卫生、保障性住房等社会公益性项目建设。该基金按照优先级、中间级、一般级6:1:1的比例进行资金配比。金融机构等为系列基金优先级,社会投资人为系列基金中间级,政府安排的出资主体为系列基金一般级,中交基金公司作为普通合伙人,负责执行基金的具体事务。

据了解,根据青岛西海岸新区规划建设思路,未来五年该区建设资金需求约为1600亿元,年均超300亿元。为加快推进新区开发建设,该区不断创新投融资模式,除“组合融资”模式、基金投资模式外,还有PPP模式等多种项目投融资模式。

当天,该区还面向社会现场发布了新一批近期拟建基础设施项目,共6大类100个,总投资约330亿元。第一类是以新建和改建公路项目为主,总投资68亿元;第二类为供排水项目,总投资43亿元;第三类为市政道路工程,总投资49亿元;第四类为公共服务设施项目,总投资80亿元;第五类为学校建设项目,总投资17亿元;第六类为村庄改造项目,总投资73亿元。其中沐官岛水库工程等10个项目拟采用PPP模式进行建设,总投资约90亿元。(乔丕亮 王文辉 代天)

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖