人民网>>山东频道>>青岛视窗>>青岛要闻

青岛民政2015工作盘点 人民群众得新实惠

2015年11月27日11:12    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网青岛11月27日电 两件市办实事全面完成,规范救助工作流程,完善养老服务体系,创新社区治理工作。近日,青岛市民政局对2015年民政工作进行盘点。

两件市办实事全面完成,人民群众得到新的实惠。

一是出台了社区老年人日间照料中心示范点建设和奖补工作文件,全市30个照料中心示范点(市南区4个、市北区5个、李沧区4个、崂山区3个、黄岛区3个、城阳区3个、即墨2个、胶州2个、平度2个、莱西2个)已全部建成并投入运营,让老年人不出社区就能享受到更好更便捷的陪诊、助洁、送餐、短期托养等服务,在全市社区养老场所中起到了良好示范带动作用。

二是自今年4月1日起,城乡低保标准分别提高到每人每月620元、420元;农村五保集中、分散供养标准分别提高到每人每年10440元、5220元,城乡低保家庭中残疾人专项生活补助、城市低保中社会孤老专项生活补助、城乡独生子女死亡后未生育且未收养家庭生活补助等分类救助标准也同步进行了调整。截至目前,全市共保障城乡低保对象8.7万户、14万人,发放城乡低保金6.6亿元。

规范救助工作流程,社会救助水平明显提升。

一是居民家庭经济状况核对工作不断规范完善,出台了最低生活保障家庭经济状况核对实施细则,与市电政办、市金融办、人民银行、银监局等联合出台《青岛市社会救助家庭金融资产信息核查操作规程》,与公安、人社、公积金等11个部门实现了数据共享。目前完成核对报告7.1万户(12.5万人次),检出率19.4%。

二是出台新的临时救助制度,降低了救助门槛、扩大了救助范围、提高了救助标准,将在本市办理居住证满1年、就业或创业并缴纳社会保险或纳税满1年的外来务工人员和在本市各类全日制普通高等院校就读的在校学生纳入临时救助范围,全年临时救助封顶线由原来的1万元提高到2万元。全年对1.3万户困难群众实施临时困难救助,发放临时救助金3042万元,同比提高25%;医疗救助困难群众10.3万人,发放医疗救助金8982万元,同比提高43%。

三是稳步推进低保标准动态调整机制,开展了社会救助专项治理和城乡低保(农村五保)应保尽保专项行动,促进基层低保救助工作的规范、公平、公正。

完善养老服务体系,为老服务水平明显提升。

一是加强政策创制。2015年4月1日,青岛市人大常委会发布《青岛市养老服务促进条例》,从发展原则、规划与设施建设、服务体系、服务规范与监督、扶持保障措施、法律责任等方面,对全面推进养老服务业发展做出规定。《青岛市养老服务促进条例》的发布使青岛成为全国地级市(含副省级城市)中第一个将养老服务进行立法的城市。青岛市人民政府办公厅转发市民政局、市卫生计生委《关于大力发展临终关怀事业意见的通知》,制定《关于加快养老服务业发展的意见》和《青岛市养老设施布局规划2015—2020年》,养老服务法规体系不断完善。

二是推进养老体系建设。全市新登记养老机构18家,新增社区日间照料中心177个,城市、农村社区日间照料中心总数分别达到524个、685个,覆盖率分别达到100%、65%;新增养老床位6000张。全市养老机构总数达到193家,床位数5.84万张,千名老人拥有养老床位36.8张,在15个副省级城市中居第6位。为7788名困难老人购买居家养老服务。

三是发展医养结合特色养老模式。全市登记医养结合养老机构71家,占养老机构总数的40%。开展长期医疗护理保险服务的38家,享受医养结合机构提供长期护理服务的失能老年人达3000多名。在总结现有发展经验和梳理制约问题基础上,会同市政府研究室制定《关于推进医养结合服务发展的若干政策》,初步确定了促进医养结合养老机构发展的扶持措施。

四是鼓励多种养老模式融合发展。鼓励位于居住人群密集区的养老机构发挥自身资源优势,上门为居家老年人提供餐饮、护理服务;利用丰富管理经验,与社区签订运营协议,承接社区养老场所的运营管理,为社区老年人提供专业的日间照料、午餐、短期托养等服务,最大限度的发挥养老机构辐射社区居家老人的功能。

五是老龄工作有序推进。完成《青岛市“十二五”老龄事业发展规划》定性、定量工作目标的评估,起草完成《青岛市老龄事业发展“十三五”规划调研报告》;开展第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查、“一法一条例一规定”的执法检查;开展“孝亲敬老,孝满岛城”主题教育活动,命名80个青岛市“敬老文明号”单位,评选出30个青岛市“最美孝心少年”,其中王荠悦被评为“全国最美孝心少年”,市民李成金被评为“山东省十大孝星”;挂牌成立67个“爱心陪伴空巢老人”志愿者服务基地,长期结对帮扶空巢老人108户,集体陪伴空巢老人1000余人次;开展学会爱老一起敬老、我给父母写家书、献给爷爷奶奶的歌等系列敬老爱老活动;举办老年文艺、书画、摄影、广场舞、量贩式KTV“老年人免费娱乐”等多项比赛、展演,开办“空中老年大学”,10万余名老年人参与,丰富了老年人精神文化生活。

创新社区治理工作,服务管理水平明显提升。

一是社区减负增效取得初步成效。以市委、市政府两办名义出台了《青岛市市直部门社区工作事项准入制度实施细则》、《2015年青岛市社区工作目录》;联合市委组织部出台了《开展社区减负专项治理行动实施方案》,清单的出台和专项治理行动,使进入社区的工作事项由118项减少到48项,比以往减少了约50%。开展“全国社区治理和服务创新实验区”创建工作,黄岛区圆满完成了第二批“全国社区治理和服务创新实验区”中期检查评估,市北区申报了第三批“全国社区治理和服务创新实验区”。

二是社区综合服务设施增量提质。加大城市社区综合服务用房建设,截至目前,市内三区达到了平均800平方米,超出了山东省规定的600平方米标准,处于山东领先地位。制定出台了《青岛市社区综合服务设施服务管理规范》,对社区服务中心的功能、布局、硬件配置、人员管理等进行相对统一,提升了社区服务水平。

三是“互联网+”社区建设加速推进。完成了“互联网+”社区相关平台的研发,在市北区开展了“互联网+”社区建设试点,探索了O2O(线上线下互动)“互联网+”社区的青岛模式,线上联通社区党、政、社、群各类组织和各类居民的生活需求;线下联通政府公共服务资源、社区志愿服务资源、便民利民服务资源等各类社会服务资源,搭建一个社区居民和社区各类组织共同参与、联通社会服务的基础公共平台,以实现邻里沟通、社区对话、多元协商、资源整合、共同解决公共事务、共同规划社区发展的目标。

四是基层民主政治建设取得新成效。圆满完成了青岛市第十一届村(居)委会换届选举工作,除去因拆迁等原因批准延期换届的村(居),换届选举完成率达到99.49%;班子学历和年龄结构进一步优化,一批政治素质好、致富带富能力强的优秀人才新当选村(居)会成员;分级分批次举办了全市村(社区)“两委”班子成员培训班,培训率达100%。市纪委、市委组织部、市民政局制定下发了关于印发《从严管理村干部20条负面清单》,整治农村干部不作为、乱作为问题。以城阳区社区居民议事会活动为试点,探索基层民主协商的新模式,总结了经验,城阳区基层协商经验做法,被民政部在全国推广。

五是组织了全市社会工作者职业水平考务工作,举办各级社会工作知识培训班,达1250余人次。开展了全市“国际社工日”主题宣传活动,组织了首届青岛和谐使者颁证仪式。启动政府购买专业社工服务试点工作,投入和撬动资金450万元,完成14个为民服务社工项目。

推进军民融合发展,服务保障国防能力明显提升。

一是全力争创全国双拥模范城“八连冠”。圆满完成了国家、省对我市创建全国双拥模范城的检查考评工作;2015年军地联席会确定互办实事项目33件,已完成32件,办结率为97%;积极协调军地双方相互支持、互利共赢,“两区两范围”划定、滨海步行道断点贯通、潜艇学院新院区建设等重大项目进展顺利。

二是提高义务兵优待金和优抚对象抚恤补助标准。按照上年度农民人均纯收入提高了全市义务兵优待金标准,其中最高的崂山区达到19810元,最低的平度市16948元,全市平均标准为17720元。按照国家和省部署,对全市优抚对象抚恤补助标准进行调整,残疾军人伤残抚恤金提标幅度为15%。

三是组织对625户在乡重点优抚对象进行危房修缮工作;出台了烈士纪念设施保护管理办法,举行了全市公祭烈士仪式。

四是首次分两批接收退役士兵5640人,下达安置岗位675个,于10月底完成了退役士兵选岗安置工作;发放一次性经济补助1.32亿元,组织1803名退役士兵报名参加职业技能培训。

加大改革创新力度,社会事务管理水平明显提升。

一是加大社会组织改革创新力度,有5个区(市)被确认为“全省社会组织建设创新示范区”,示范区数量居全省首位;出台《青岛市具备承接政府职能转移和购买服务资质的社会组织名录管理办法》,编制并公布了第一批具备承接政府职能转移和购买服务条件社会组织名录,确定56家社会组织具备承接政府职能转移和购买服务条件。

二是优化社会组织发展环境。各级政府对社会组织公益投入扶持资金近2000万元,直接服务对象2万人次,间接服务群众12万人次。

三是专项社会事务工作扎实推进。

起草青岛市殡葬设施发展规划;年内组织了两次“海葬”工作,共撒海骨灰1646具,全省骨灰撒海观摩推进会在我市召开,推介我市文明节俭、自然环保、节约土地的新式葬法;

贯彻免除居民基本殡葬费政策,即时免除青岛籍所有城乡居民等7类人群的基本殡葬服务项目费用。截至目前,全市共免费办理遗体火化48132具,为丧属节省经费近5896万元。

加强对全市婚姻登记机关的管理,优化婚姻登记窗口服务形象,目前全市有8家婚姻登记处达到国家“3A”。

积极开展流浪乞讨救助工作。开展“寒冬送温暖”等集中救助行动,截止目前,全年共救助8869人次。(刘颖婕 钟梅)

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖