人民网>>山东频道>>青岛视窗>>经济观察

岛城保险业驶入“快车道”

2015年11月27日11:25    来源:青岛日报    手机看新闻
原标题:岛城保险业驶入“快车道”

  从保费增速位居全国同等城市首位,到专利权保证保险等诸多创新叫响全国,再到业界期盼已久的青岛第一家法人保险机构的开门纳客……今年以来,岛城保险业发展驶入快车道,保费规模不断扩大,保险机构数量、规模迅速增加,保险作为社会“稳定器”与经济发展“助推器”的功能日趋显现,尤其是在青岛财富管理金融综合改革试验区的建设中,岛城保险业更成为积极的参与者与保障者。

  保费规模是衡量一个城市保险业发展的指标之一,近几年岛城保费收入年年创出新高,保费年均增速均为两位数以上,成为青岛保险业快速发展的缩影。2008年,岛城全年保费收入首次突破100亿元,仅仅六年之后的2014年,岛城全年保费收入突破200亿元,达到203.1亿元。而今年上半年,全市保险机构累计实现保费收入就已达131.6亿元,同比增长17.1%,保费增速在5个计划单列市排名第一。

  作为金融业的重要组成部分,我市保险业发展驶入快车道,保费增长迅速,巨大的市场潜力也吸引了国内外众多保险公司纷至沓来,仅今年以来,就先后有四家保险公司落户岛城,我市保险公司达65家,岛城保险机构建设实现新突破。其中中路财产保险公司改写了青岛没有法人保险公司的历史。八月初,中德安联人寿保险公司获准在青岛筹建分公司,系德国安联集团在青岛设立的保险机构,我市保险机构的种类更加多元。安联保险集团常务副总裁、亚洲业务负责人明悟非表示,他们一直十分看好青岛保险市场的发展,保险在德国是家家户户必备的金融产品,相信随着市民保险意识的提高,青岛保险市场还将有更大的发展空间。

  我市保险业在自身快速发展的同时,风险保障规模逐步扩大,服务青岛地方经济社会发展的功能更加多元。2014年全市保险业风险保障金额6.1万亿元,同比增长24.3%,比2010年增加3万亿元。围绕市政府工作重心,我市保险业大力发展信用保险、贷款保证保险、科技保险等创新产品,发挥保险机制对于实体经济的支撑作用,以特色助“小”助“农”。我市创新推出小额信贷保证保险,促进保险业与实体经济的融合。2014年全年共为8.9亿元的银行贷款提供了保险保证支持,服务企业和个人超过1.5万家次,为破解企业特别是中小微企业 “融资难、融资贵”问题发挥了积极作用。自2010年至2014年五年间,出口信用险累计为我市出口企业提供风险保障6673亿元,累计支付赔款21.14亿元。其中2014年,服务小微外贸企业3127家,占全部服务企业数的76.6%,为支持我市乃至我省企业“走出去”发挥了重要的推动作用。

  2014年2月,国务院批准设立青岛市财富管理金融综合改革试验区,青岛成为全国唯一一个以财富管理为特色的金融综合改革试验区,保险业作为现代经济的重要产业和金融体系的支柱力量,在财富管理改革试验区建设中,既是试验区建设的积极参与者,同时又成为试验区建设的风险保障者。在各方的共同努力下,我市保险资金运用渠道进一步拓宽。近几年,市政府先后与保监会、中国人寿保险集团、平安保险集团、太平保险集团和出口信用保险公司等签订了战略合作协议。截至2014年底,保险资金在青岛的运用余额总计为123.3亿元,其中银行存款余额78.2亿元,企业债余额8.6亿元,债权投资计划余额25亿元,股权投资余额10.9亿元。

  保险理财产品影响日益扩大是保险财富管理功能的首要体现,近几年保险产品的收益水平稳步提升,保险理财逐渐成为公众重要的理财方式。2014年,青岛地区理财型险种保费63.97亿元,占全部寿险保费的56.48%,其中分红险保费62.45亿元,万能险保费1.44亿元。目前青岛市有5家保险公司具备了企业年金业务的受托管理资质,截至2014年底,保险公司受托管理的企业年金计划的企业数达1530个,企业年金参与人数超6万人,年缴费额2.93亿元。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖