人民网>>山东频道>>青岛视窗>>医疗健康

青岛艾滋病感染者中男性占88.5%

隋 峻

2015年11月26日11:10    来源:青岛日报    手机看新闻
原标题:青岛艾滋病感染者中男性占88.5%

  12月1日是第28个 “世界艾滋病日”。今年活动主题仍是 “行动起来,向‘零’艾滋迈进”。

  近年来,我市已建立2个艾滋病确认实验室,47家艾滋病筛查实验室,63家艾滋病检测点,全市每年开展艾滋病病毒抗体检测40余万人次。

  1992年,我市在劳务输出归国人员中发现首例艾滋病病毒感染者。以后每年发现的艾滋病感染者及病人数量明显增多。今年,报告现住址为青岛市的艾滋病感染者及病人中,男性占88.5%;本市人口占35.9%;性接触传播占98.7%,其中有74.4%是经男男性接触感染。而男男性接触感染占性传播的比例由 2008年的 28.9%上升到今年的70.8%,是异性性接触感染的3倍。在男男性接触感染者中流动人口占52.5%。

  目前我市艾滋病感染者陆续进入发病期,近几年发病接受抗病毒治疗的人数大幅上升,平均每年增加50%。青年学生和老年人感染比例快速上升,网上交友、吸食新型毒品导致的性乱有可能成为下一个艾滋病疫情爆发点。(隋 峻)

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖