人民网>>山东频道>>青岛视窗>>山东·国内 ·国际新闻

山东省森林资源严重不足 人均森林面积仅0.4亩

2015年11月26日11:32    来源:大众日报    手机看新闻
原标题:山东省森林资源严重不足 人均森林面积仅0.4亩

  “提到森林,大家常会想到新鲜空气。济南因雾霾围城,提出要以壮士断腕的决心治理大气污染。这个时候获得国家森林城市称号,难与市民生活体验吻合。您怎么看?”11月24日,山东济南市举办新闻发布会,宣布成功创建国家森林城市。面对本报记者问题,山东省济南市林业局副局长、新闻发言人郑兆亮直言:“创森五年,济南各项指标已达国家标准,而大气污染治理是个系统工程,创建森林城市提供的都是正能量。”

  “国家森林城市”这块牌子,有多大的含金量?作为新晋国家森林城市,山东省的济南、青岛、泰安在“创森”中有哪些收获?威海、临沂、淄博、枣庄四市“创森”较早,是如何维护、提升、利用国家森林城市称号的?

  应对大面积雾霾森林作用有限

  郑兆亮说,森林是“地球之肺”,可以释氧,林木蓄积量每增加1立方米,平均可以吸收1.83吨二氧化碳,释放1.62吨氧气;可以滞尘,1公顷针叶林可以吸附34吨左右粉尘;可以杀菌消毒、释放负氧离子。通过这三方面作用,可以起到抗霾作用。

  作为国家“森林对PM2.5等颗粒物的调控功能与技术研究”科研项目负责人,北京林业大学余新晓教授研究发现,森林植被对PM2.5有拦截、吸附、滞留作用,而且正效应很明显。但对大面积雾霾来说,森林植被作用有限。

  威海在2009年“创森”成功,市区空气质量良好天数比率年年都在95%左右,但每年都有波动。临沂、淄博、枣庄都是“2014年变少了,2015年变多了”,其中枣庄2015年前十个月的良好天数已经超过去年全年。可见,对空气质量来说,“国家森林城市”有帮助但不是决定因素。

  森林亦可涵养水源,每公顷森林平均可储水500-2000立方米,有林地比无林地可多拦蓄降水量150-200毫米。“创森”以来,济南市共完成荒山造林39万亩,随着南部山区森林面积的增加,可涵养、调蓄水源3.1亿立方米,对泉水持续喷涌有积极作用。

下一页
(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖