人民网>>山东频道>>青岛视窗>>山东·国内 ·国际新闻

山东省森林资源严重不足 人均森林面积仅0.4亩

2015年11月26日11:32    来源:大众日报    手机看新闻
原标题:山东省森林资源严重不足 人均森林面积仅0.4亩

  “创森”成功后还需提升品质

  济南市新闻发言人刘勤表示,为让广大市民共享森林城市建设和生态建设成果,今后将开展城市绿荫行动,加快裸露土地绿化、街道绿化、庭院绿化和公园建设,以提升城市形象。统筹整合国土、林业、园林资金,用于28座城区山体绿化提升和山体公园建设,同时启动郊野公园建设。

  生态红利在“创森”过程中就开始收获。以泰安为例,生态环境的优化,拓展了经济增长空间,以泰山为龙头的旅游业发展势头强劲。2014年,泰山游客量首次突破500万人次,全市实现旅游总收入500.5亿元,比创建前增长29.2%。一批跨国知名企业进驻泰安,2014年,全市合同利用外资是创建前的3.5倍。

  正是看到了这一点,已经“创森”成功的城市,近年来都在不遗余力地维护、提升国家森林城市的品质。

  为持续推进国家森林城市向更高层次发展,威海市仅2013年就投入各类资金8.68亿元,完成造林10.02万亩,新建完善绿色通道225.8公里,义务植树835多万株,对全市300个村庄进行了绿化升级;临沂市2014年和2015年共计完成新造林67.2万亩,全市有林地面积达到760万亩,森林覆盖率达到35%,新批建省级以上湿地公园5处,现有9处国家级、6处省级湿地公园,国土绿化面积不断扩大。

  国土绿化需红线保护

  中央关于制定“十三五”规划的建议明确提出,要拓展发展新空间,支持绿色城市、智慧城市、森林城市建设。创建国家森林城市,山东仍有许多工作要做。

  山东是森林资源小省,人均森林面积只有0.4亩,仅为全国平均水平的1/5,森林资源严重不足。尽管山东林木覆盖率已达24%,可依据国家林业局第七次全国森林资源清查数据(2004-2008年),山东森林覆盖率只有16.72%,在全国仅排第22位。同期,福建是63.1%,江西是58.32%,浙江是57.41%。

  令省林业厅绿化造林处调研员孙成南痛心的是,“农田有了红线,地方要发展经济,要上项目,要占用土地,有的就瞄上了林地,一些地方占用林地的形势比较严峻。”

  孙成南说,“十三五”期间,国家将开展大规模国土绿化行动,加强林业重点工程建设,完善天然林保护制度,全面停止天然林商业性采伐,增加森林面积和蓄积量。“耕地有了红线保护,国土绿化也需要红线保护,建议以县域经济为基础,划定生态红线。”

上一页
(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖