人民网>>山东频道>>青岛视窗>>山东·国内 ·国际新闻

山东省森林资源严重不足 人均森林面积仅0.4亩

2015年11月26日11:32    来源:大众日报    手机看新闻
原标题:山东省森林资源严重不足 人均森林面积仅0.4亩

  林业产值全国第二

  在省林业厅造林绿化处调研员孙成南看来,“创森”是激发各级造林绿化积极性的引擎。济南森林覆盖率由2010年的30%上升到35.2%,年均提高1个百分点以上。青岛连续三年将“创森”工作写入政府工作报告,实行公开挂牌督办。泰安城区及周边相继建成300余处公园广场、街头绿地和郊野公园,满足了市民休闲游憩需求。淄博市近五年来每年造林以10万亩的速度,农田林网以8万亩的速度,绿色通道以200公里的速度持续推进。

  绿水青山就是金山银山,在“创森”带动下,我省林业经济蓬勃发展。

  林业第一产业产值使农民人均收入达4200多元。一些林果大县农民林业收入占到总收入的一半以上。在临沂,蒙阴蜜桃带动农民收入人均达到6000多元,在淄博,沂源苹果带动农民人均收入7600多元。

  目前,枣庄市新建核桃为主的经济林、苗木花卉、林下养鱼等林业高效产业示范基地6.6万亩,育苗总面积达到9.4万亩,全市林业产业总值达到70多亿元。泰安市着力打造特色经济林、苗木花卉、林产品加工、林下经济、森林旅游“五大优势产业”,放大绿色效益,实现绿色惠民。2014年,全市林业总产值达到365亿元,比创建前年增加124亿元。

  省林业厅厅长刘均刚表示,全省林业产业总产值超过6000亿元,略低于广东,居全国第二位。2014年,全省经济林产品产量达到2197万多吨,产值1081亿多元,均居全国第一位。全省苗木花卉产值达到585亿元,居全国第一位。山东人造板产量连续三年超过6000万立方米,均占当年全国总量的1/4左右,高居全国首位。木浆造纸1700多万吨,居全国第一位。

上一页下一页
(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖