人民网>>山东频道>>青岛视窗>>警法在线

黄岛区侦破首例拒不支付劳动报酬案

企业法人欠薪190万被捕

2015年11月25日17:04    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
图为监察大队调查取证现场
图为监察大队调查取证现场

人民网青岛11月25日电 近日,黄岛区劳动监察大队将拒不支付劳动者报酬涉嫌刑事犯罪案件依法移送公安机关,公安机关将嫌疑人李某某(烟台某海洋工程有限公司法定代表人)抓获并刑事拘留,李某某成为黄岛区第一起因涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪被刑拘的第一人。

2015年9月30日,黄岛区劳动监察大队接到128名职工反映黄岛区某船厂外协单位“烟台某海洋工程有限公司”拖欠职工工资190余万元,职工情绪激动并多次越级上访、缠访,社会影响极坏。黄岛区劳动监察大队接案后立即立案调查,并于2015年10月8日依法向该单位下达了《劳动保障监察责令改正指令书》,要求该单位限期支付拖欠职工的工资,该单位期限内拒绝执行责令改正,单位法定代表人李某某失联逃匿,职工权益无法保障。

2015年10月23日,黄岛区人社局遂将该案件以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安机关立案侦查。并在山东省烟台市将犯罪嫌疑人李某某抓获。目前,案件正在进一步办理中。

今年来,受经济下行压力的影响,企业欠薪、欠缴社会保险费等侵害劳动者合法权益现象日益突出,个别企业负责人采取刻意逃逸、隐匿及转移资产等,导致劳动者无处讨薪;维护职工权益的难度加大。为维护社会和谐稳定,保证劳动者合法权益不受侵犯,《刑法修正案》新增拒不支付劳动报酬犯罪,将恶意欠薪从一般违法行为上升为刑事犯罪行为,利用刑事手段严厉打击此类犯罪行为,对企图以逃逸、隐匿、转移资产等行为逃脱法律制裁的行为人起到了极大的震慑作用。

此案的成功办理,对恶意欠薪现象形成了有力的震慑,对恶意欠薪单位实行“零容忍”,使广大劳动者能依法通过法律途径维护自己的合法权益,为维护社会和谐稳定做出了积极的贡献。(刘颖婕 赵庆利 倪天宇)

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖