人民网>>山东频道>>青岛视窗>>房产·车市·家居

楼市呈现“暖冬”行情

2015年11月25日17:56    来源:青岛日报    手机看新闻
原标题:楼市呈现“暖冬”行情

“淡季不淡”已经成为今年楼市的 “常态”,从11月份楼市表现来看,无论一手房市场,还是二手房成交,都显示了当前楼市的“暖冬”行情。

一二手房成交均走高

11月份,气温骤降,楼市却在升温。不仅是成交量出现上涨,市场投放量也在不断增加。根据锐理统计数据显示,11月1日至22日,青岛市商品房成交套数为8949套,比去年同期增长了1170套;成交面积为948220.46平方米,比去年同期增加129642.1平方米。

而与去年同期相比,市场供应量也大幅增长。2015年11月1日至22日,青岛市新增商品房10902套,新增面积为1122307.04平方米;而去年同期新增套数仅为4775套,新增面积仅为491481.82平方米。

二手房市场也同样红火,根据青岛链家提供的数据显示,2015年前三个周,青岛二手房成交套数为2987套,而去年11月份前三个周的成交量仅为1694套。

新房开盘去化率提高

房子卖得好不好,从开盘去化率可见一斑,虽然今年的房地产市场项目销售冷热不均,但是总体来看,2015年,新盘去化率普遍高于去年。上周末,青岛开盘的几个项目去化率都比较高。

上周,李沧区的新城香溢紫郡和绿城理想之城,崂山区的金地悦峰以及高新区的中欧国际城加推,四个项目共新增房源超800套。根据锐理监控的数据显示,新城香溢紫郡推出216套89-140平方米户型的房源,现场销控显示去化率为53%;而高新区中欧国际城则推出143套89-102平方米的户型,现场销控显示去化率为68%;绿城理想之城熙园则推出140-189面积的户型293套,现场销控显示去化率为94%;而金地加推的68套房源,基本上全部卖光。

根据青岛锐理提供的数据,去年11月份开盘的几个项目,平均开盘去化率为38.15%,远远低于今年的开盘去化率水平,除了万科中心城去化率高达80%外,其他项目区化率都很低。

改善性需求成主角

对于楼市淡季不淡的主要原因,除了政策层面持续宽松之外,业内人士认为,改善性需求购房者陆续入市是关键因素。

根据青岛锐理提供的数据显示,2015年11月1日至22日青岛市成交的8945新房中,其中,90平方米以下的户型销售套数同比去年同期上涨75%,面积同比增长81%;90-120平方米的户型销售套数同比上涨60%,面积增长62%;120-144平方米的户型销售套数上涨最为明显,同比上涨95%,面积同比上涨95%;145平方米以上的户型销售套数同比上涨71%,面积同比上涨75%。从新房成交比例来看,改善性需求户型已经当仁不让地成为当前楼市新房市场的主力。

从二手房市场来看,改善性需求也在不断增加,青岛链家大尧商圈王经理告诉记者,10月,二手房成交大部分大部分都是60至70平方米的刚性需求购房者,而进入11月,明显感觉改善型置业者入市增多,成交的房源多数也是面积较大的改善型住宅。王经理说虽然改善性需求还没有达到整个二手房成交市场的主力,但是从11月份成交来看,这一需求占比同比去年上升了十个百分点;从价格方面,王经理认为同去年相比变化不大。

对于二手房市场淡季红火的原因,王经理认为,二胎放开的政策在一定程度上起到了促进的作用,很多置业者选择房源时面积普遍较大。根据青岛链家内部数据监控得知,房源面积在120平米以上的新增房源量较上个月同期增长3.18%,预计未来的一段时间内,大户型房源很可能收到更多置业者的热捧。不仅如此,王经理还告诉记者,年前很多置业者急需用钱,因此会对手头一些面积较大的房源以较低的价格出售,在增加了大量可选择房源的同时,较低的价格也促进了快速成交。“从带看到成交大概需要一个月的时间,这种客户比例在今年差不多有六成,比去年同期也上涨了十个百分点。”王经理告诉记者。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖