人民网>>山东频道>>青岛视窗>>山东·国内 ·国际新闻

山东省会城市群大气污染联防联控机制正式启动

高昌洁 高杰 曲宏亮

2015年11月23日10:29    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:山东省会城市群大气污染联防联控机制正式启动

据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,山东省会城市群大气污染联防联控工作会议今天在济南召开,省委常委、济南市委书记王文涛,副省长张务锋出席并讲话。

王文涛强调,省会城市群各市要凝聚联防联控的共识,完善联席会议制度,真正拿出切实可行的对策措施。突出近期防治重点,推动区域环境空气质量在最短时间内明显改善。济南作为大气污染联防联控协作小组的牵头单位,要切实把区域大气污染防治任务落到实处。

张务锋要求,要加强协作配合,强化治本措施,抓紧制定大气污染防治规划,严厉打击、公开曝光环境违法行为。

会上,省会城市群7市市长签订了《省会城市群大气污染联防联控协议书》。济南市市长杨鲁豫参加会议。

山东空气质量状况堪忧

在省会城市群大气污染联防联控会议上,记者了解到,今年1-10月份,山东空气质量持续改善,但与京津冀等周边地区相比,改善幅度却明显落后。

今年1-10月份,山东全省PM2.5同比下降11.5%,而京津冀三省市PM2.5平均浓度同比下降22.6%,其中北京、天津、河北下降幅度均超过20%以上,明显高于山东的改善幅度。特别是河北省,2013年PM2.5年均浓度是109微克每立方米,与山东相差11微克每立方米,但今年前三季度他们的平均浓度下降到70微克每立方米,与山东只差3微克每立方米。

山东省环保厅厅长张波表示,按照这个态势,预计今年年底,河北省的环境空气质量将会赶超我省。

省会城市群是“重灾区”

数据显示,1到10月,省会城市群7市PM2.5平均浓度为79微克每立方米,同比下降10.2%,比全省平均水平低1.3个百分点,以环境空气质量综合指数对17市进行质量排名,全省倒数前四名城市分别为淄博、聊城、德州、济南,均在省会城市群内,今年以来,虽然济南市的空气质量改善幅度高于全省平均水平,但9、10月份均居全国十大污染城市之首。

省会城市群何以雾霾难消?

省会城市群七市,GDP占全省的35.8%,但污染物排放却超过全省平均水平的46%。

首先是治污项目进展不平衡。2015年,全省列入年度治理计划的重点治污项目共297个,目前完成率为89%,但省会城市群完成率只有84%,在完成率不足90%的7市中,省会城市群占了4个,其中聊城、淄博两市完成率分别只有69%和75%。

再次是燃煤和工业污染较重。省会城市群是火电、钢铁、建材、化工等“两高”行业集中区,7市煤炭消费量占全省40%以上,主要污染物二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘排污强度分别超过全省平均水平的40%、29%、39%,超标排放问题严重。

三是机动车污染突出。2014年,省会城市群7市汽车保有量为473万辆,比2010年增加65.9%,其中,济南市增幅为73.1%。

此外,扬尘管理粗放等也是重要因素。(高昌洁 高杰 曲宏亮)

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖