人民网>>山东频道>>青岛视窗>>社会民生

全力筑牢困难群众救助保障网

2015年11月22日12:22    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网青岛11月22日电 近年来,青岛市市南区民政局紧紧围绕保障和改善民生,全面落实社会帮扶救助政策,不断创新社会救助模式,深化社会救助体系建设,切实发挥了民政在解决民生、落实民权、维护民利中的职能作用。

加快推进核对机制建设。进一步完善社会救助工作统筹协调机制,市南区居民家庭经济状况核对中心于2014年8月试点运行后,现已全面施行。通过婚姻登记、户籍管理、财政、税务、社会保险、住房公积金管理、车船管理、证券等机构,代为查询、核对其家庭人口、收入和财产等状况。根据《青岛市居民家庭经济状况核对办法》,与所有在保家庭签订了《居民家庭经济状况诚信承诺和授权委托书》,对申请低保的726户、1560人进行了经济状况核对,其中有205户、508人次因车辆、社保、工商登记等超出低保标准未予办理低保。保障了救助工作公平公正的实施,提高了广大民众的诚信意识,对整个社会诚信体系的建设起到了推动作用。

完善大救助工作机制。落实《社会救助暂行办法》和《山东省社会救助办法》,成立了市南区社会救助工作领导小组、市南区社会救助中心、市南区居民家庭经济状况核对中心。以区委、区政府名义下发《市南区关于建立大救助机制实施意见》,明确各职能部门在大救助机制中的职责,日常开展的制度性、政策性救助,由相关部门按原定程序救助,实施救助后,统一纳入大救助信息平台;在街道推行“一门受理、协同办理”工作机制,设立“社会救助”窗口,直接受理最低生活保障、医疗救助、临时救助等民政各类专项救助,负责转办住房救助、就业救助、残疾救助等其他社会专项救助;对街道未授权的救助事项,通过大救助平台提交区社会救助窗口,由区社会救助窗口进行转办或分办。目前,我区已完成区级大救助平台建设,累计统计各部门救助信息26万余条;已研发出“一门受理、协同办理”服务平台,在区、街道范围内全面展开。通过“一门受理、协同办理”信息平台,将实现对居民救助需求多个部门协同办理,兼有任务分配短信提醒,办理动态提醒及办理状态显示功能;同时统计分析可以显示各部们受理情况、办理进度监控及督办绩效考核。

完善各项专项救助政策。依据青岛市民政局、青岛市财政局《关于进一步做好困难居民临时救助工作的通知》(青民救〔2015〕10号),根据市南区救助对象的困难程度大小和自救能力强弱,结合实际,出台了《市南区困难居民临时救助分类分档实施细则》,进一步完善临时救助政策,发挥临时救助制度的救急难、托底线作用,畅通紧急救助通道,完善紧急救助程序,提高救助时效性。截止2015年10月,大病救助一站式结算10249人次,发放救助金388万元,手工办理大病救助117户,发放救助金30万元;为1100户办理临时救助,发放救助金215万元,为314户办理医疗特殊救助,发放救助金488余万元。

提升社会救助管理水平。以打造“阳光救助”品牌为统领,强化公开承诺、街道受理、入户核查、民主评议、信息核对、长期公示、备案管理、区级抽查、信访查处、责任追究等重点环节规范管理。推进社会救助信息化建设,借助区“智慧城区”平台建设,进一步完善居民信息,以不同图标标注家庭类别,便于快捷了解居民家庭情况;利用手机终端服务器功能,实现了“随时发现,随时报送,即时开展救助”模式。(刘颖婕 乔丕亮)

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖