人民网>>山东频道>>青岛视窗>>警法在线

进口美国花生果中检出黄曲霉毒素超标

2015年11月19日18:58    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
进口美国花生果中检出黄曲霉毒素超标
进口美国花生果中检出黄曲霉毒素超标

人民网青岛11月19日电 近日,青岛检验检疫局从一批来自美国的花生果中检出黄曲霉毒素B1为288.8ug/kg,远远超出我国规定的20μg/kg的限量标准,这是山东口岸首次从进口美国花生果中检出黄曲霉毒素超标。该批货物共计169.168吨、货值近9万美元,青岛检验检疫局对此做出退运处理。

黄曲霉毒素易在储存不当、发霉的花生和干坚果中产生,作为一种毒性很强的肝毒素,可引起肝脏的急性和慢性损害,黄曲霉毒素B1被认为是目前致癌力最强的天然物质。美国是世界上最大的种植生产及出口国之一,其基于规模化的种植、机械化的生产和比较科学的黄曲霉毒素控制体系,一直被认为是黄曲霉毒素低风险产区。

为此,检验检疫部门继续加大对塞内加尔、印度等花生高风险国家进口检验检疫力度,同时加强对美国等传统的花生低风险国家的进口检验检疫,及时跟踪各进口国花生的安全质量状况,加强对进口产品的风险分析,并采取相应措施保障进口产品安全。(乔丕亮 张刚)

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖