人民网>>山东频道>>青岛视窗>>人民日报上的青岛

资金补贴 服务配套

青岛搭建科学 仪器共享平台(厉行节约 反对浪费)

2015年11月17日16:44    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

原标题:青岛搭建科学 仪器共享平台(厉行节约 反对浪费)

本报青岛11月12日电 (记者宋学春)“不求所有,但求所用,青岛搭建的大型科学仪器共享平台,真的帮了我们中小科技企业的大忙。”青岛卓优新材料有限公司负责人满意地说。如今在青岛,使用大型科学仪器协作服务平台设备的科技型中小企业超过2000家。

青岛市大型科学仪器协作服务网络涵盖200多家研究机构。截至今年7月,服务平台入网大型科学仪器2605台(套),设备原值超过20亿元,检测服务项目信息731项。仪器入网量年均增长10%以上。服务平台聘请专家105位,加盟服务平台的院校、研究所、检测机构、企业等服务机构91家,形成了仪器平台规模化基础。

据青岛市科技局介绍,为支持青岛地区科学仪器设备的共享公用,设立专项资金对协作服务平台用户的仪器使用与检测费用提供一定比例的补贴,有效支撑了中小企业的技术创新。

目前,通过平台建设,仪器资源、专家人才等资源得到有效整合,为科研机构和中小企业提供全流程“链条式”服务。仪器共享服务系统首先为高校、科研院所、第三方测试服务机构的仪器共享使用提供服务;其次为中小企业技术创新提供仪器共享、专家咨询服务;再次面向科技工作者、社会公众提供大型科学仪器检测实例、操作使用方法等专业知识服务。

通过仪器共享,服务地方经济发展,助推自身发展壮大。中科院青岛生物能源与过程研究所着力打造以服务共性需求为主的公共实验室,提供检测与实验技术支撑服务,配置共享仪器设备331台套,总价值超7000万元,全部向用户开放共享。怡维怡橡胶研究院有限公司自2013年加入共享服务平台以来,服务范围已涵盖橡胶上下游相关产业,并与德国莱茵TUV等国际知名机构建立了业务合作关系,测试仪器设备利用率年均增长超过20%。

《 人民日报 》( 2015年11月13日 09 版)

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖