人民网>>山东频道>>青岛视窗>>经济观察

青岛拥有外资银行数量及规模全省居首

17家外资银行经营300多种业务

傅 军

2015年11月10日14:51    来源:青岛日报    手机看新闻
原标题:17家外资银行经营300多种业务

记者昨日自市金融办获悉,伴随着日前星展银行青岛分行的开门纳客,岛城外资银行增至17家,外资银行数量及规模高居全省榜首。

市金融办相关负责人介绍,2011年以来,我市已先后引进三菱东京日联银行、韩国釜山银行、新加坡华侨银行、德意志银行、国泰世华银行、澳新银行、星展银行等外资银行。其中,近两个月来,就先后有澳新银行、星展银行开门纳客,这两家分行也均为其在山东省及环渤海地区的首家分支机构。

近两年来,岛城多家外资银行经营业务逐渐增多,经营业务品种超过300个。截至今年7月末,全市15家外资银行各项贷款余额达到289.5亿元,约占全市贷款余额的2.6%,15家外资银行各项存款余额则达 251.3亿元。

青岛外资金融机构业务创新也走在前列。今年7月份,中国人民银行同意青岛市试点开展韩国银行机构对青岛市财富管理金融综合改革试验区内企业发放跨境人民币贷款业务,青岛市成为全国首个也是目前唯一一个允许境内企业从韩国银行机构借入人民币资金的试点地区。此次试点全面推开后,可有效降低企业融资成本,促进青岛市对韩贸易投资便利化,深化中韩金融合作,加快财富管理金融改革进程。截至目前,全市已有6家银行机构与韩国银行机构合作办理了30笔跨境人民币贷款业务,签约金额24.56亿元,实际汇入金额 20.46亿元,平均贷款利率低于境内基准利率近两个百分点。(傅军)

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖