人民网>>山东频道>>青岛视窗>>警法在线

青岛举行人民陪审员宣誓仪式 81人宣誓就职

2015年11月10日08:49    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
青岛举行人民陪审员宣誓仪式 81人宣誓就职

人民网青岛11月10日电 庄严的国歌奏响,开启了青岛市中级人民法院人民陪审员宣誓仪式。“我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行陪审职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!”人民陪审员面向国旗郑重宣誓,誓言不仅道出宪法和法律赋予人民陪审员的权利,也道出人民陪审员对人民群众肩负的责任。

11月9日下午,青岛中院在审判综合楼二楼大厅隆重举行人民陪审员宣誓仪式,该院首批获任命的来自市南选区的81名人民陪审员宣誓就职。青岛市人大常委会、青岛市司法局的有关同志和新闻媒体记者参加了活动。

宣誓前,青岛中院为人民陪审员统一发放、佩戴了胸徽。宣誓结束后,青岛中院将组织对这批人民陪审员进行为期4天的培训,培训内容包括法律职业道德,刑法、民事诉讼法、侵权责任法,审判实务和庭审技巧,婚姻家事、民间借贷纠纷案件处理等内容,培训结束经考核合格后,这批人民陪审员就可以正式上岗。

参加宣誓仪式的人民陪审员刘时贤说:“我是一名退休工人,被选为人民陪审员感到特别光荣和自豪。通过举行这么庄重的宣誓仪式,更增强了我作为人民陪审员的尊荣感、责任感和使命感。今后在履行职责中,我一定充分发挥在人生阅历、社会经验等方面的优势,做好陪审工作,处理好矛盾纠纷,努力做到案结事了。”

据了解,青岛中院将分批陆续组织获任命的人民陪审员进行宣誓和培训。今年4月24日,青岛中院经全国人大常委会审议通过,被授权成为全国首批人民陪审员制度改革试点法院之一,是山东省唯一一家参与试点的中级人民法院,本次改革,全国人大常委会首次授权参加试点的中级人民法院可以组建自己的人民陪审员队伍。在此之前,只有基层人民法院可以提请同级人大常委会任命人民陪审员,中级人民法院审判案件依法应当由人民陪审员参加合议庭审判的,在其辖区基层人民法院的人民陪审员中随机抽取确定。此次人民陪审员宣誓仪式,标志着青岛中院第一批人民陪审员将正式开始履职,也标志着青岛中院人民陪审员制度改革试点工作进入新的阶段。(刘颖婕 时满鑫 王亚男)

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖