人民网>>山东频道>>青岛视窗>>曝光台·情况反映

超九成笔芯液苯超标

2015年11月02日19:02    来源:青岛日报    手机看新闻
原标题:超九成笔芯液苯超标

  日前,江苏省质监局连续发布了对多种文具用品的监督抽查和风险监测质量分析报告,笔芯液、修正液、橡皮、作业本等均有部分检测出有毒有害物质超标,其中线上产品质量问题较线下更多。而全国消协组织今年上半年受理的文体用品投诉中,涉及质量问题的比例更是比去年同期上升了3个百分点。

  本应让孩子们放心使用的文具缘何难以让人放心?记者对此展开了调查。

  如今网络购物如此便利,有不少学生和家长开始在网上购买文具用品。然而,江苏省质监局的分析报告指出,从电商平台购得的商品质量普遍较低,笔、橡皮、修正液等用品标签存在问题的数量比实体店高出一倍,网上购得的作业本的合格率只有54.8%。

  在某网店,买家普遍质疑一份售价0.24元的小学生作业本质量低下,纸张过薄。网上销售人员对记者表示,如有不满意可以退换货,“我们都是通过正规渠道进货,要是本来就有问题我们也没办法。”

  同样,在江苏、安徽等地的线下批发市场,想买到价格低廉、质量低下的文具用品并非难事。

  江苏省质监局9月连续发布了对多种文具用品的监督抽查和风险监测质量分析报告指出,来自线上线下的文具样本中,超过九成的笔芯液苯超过国家推荐标准,超过九成的橡皮塑化剂超过国家推荐标准,超过九成的作业本中含有可迁移性荧光增白剂。

  “苯系物质对人体具有较大毒性,塑化剂会影响儿童的激素系统,荧光增白剂的危害目前没有定论,但皮肤长期接触有可能会被人体吸收,进而对学生身体健康造成不利影响。”江苏省质监局的相关技术人员告诉记者。

  监管乏力,不合格商品屡禁屡卖。一些专家指出,政府监管部门之间分工不明、权责不清所造成的监管漏洞,是市面上仍然存在违规商品的重要原因。

  (据新华社南京11月1日电)

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖