人民网>>山东频道>>青岛视窗>>青岛要闻

2015中国·青岛海洋国际高峰论坛开幕 发布2015中国海洋发展指数

2015年10月31日09:55    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
论坛期间,青岛海洋科学与技术国家实验室开园启用。
论坛期间,青岛海洋科学与技术国家实验室开园启用。

人民网青岛10月31日电 (刘颖婕)10月30日,2015中国·青岛海洋国际高峰论坛在青岛开幕,来自10多个国家和国际组织的专家、国家相关部委负责人等300余人共同研讨海洋科技在“21世纪海上丝绸之路”建设中的作用和角色。

发挥信息采集强大优势 打造“蓝色信息高速路”。

本届论坛以“科技引领海上丝绸之路”为主题,下设“新丝路 新征途——共建海上丝绸之路”“新产业 新机遇——海洋产业技术创新与金融服务”“新空间 新发展——深远海技术的前景及应用”“新需求 新任务——海洋科技重大任务闭门会”“新趋势 新战略——海洋前沿科技交流点评会”5个分论坛。

2013年10月,习近平主席提出“建设21世纪海上丝绸之路”的重要倡议。今年3月,中国政府制定并发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,标志着“一带一路”规划正式进入全面实施的开局之年。

新华社副社长于绍良说,建设“21世纪海上丝绸之路”,为经略海洋提供了前景广阔的市场和难得的发展机遇,作为国家通讯社和世界性通讯社的新华社,正发挥在新闻报道、信息采集等方面的强大优势,全力打造海上丝绸之路的“蓝色信息高速路”。

全球发布中国海洋发展指数 海洋经济保持稳定发展态势

由国家海洋信息中心、新华(青岛)国际海洋资讯中心和国家金融信息中心指数研究院联合编制的《2015中国海洋发展指数报告》在本届论坛上向全球发布。结果显示,2014年中国海洋发展指数为116.6,比上年提高3.7个百分点。2011年-2014年年均增速为3.9%,中国海洋经济和海洋事业保持稳定发展态势。

中国海洋发展指数(ODI)是对一定时期中国海洋经济和海洋事业整体发展水平的量化评价,以2010年为基期,基期指数设定为100。这次指数是继2014年之后第二次向全球发布。

出席论坛专家认为,2015中国海洋发展指数的发布将为科学评价中国海洋科技创新水平,加强海洋经济监测、评估和综合管理提供系统、权威的决策支持工具,有助于有效引导海洋经济发展方式向科技创新和科技引领转变。

国字号海洋科技机构落户青岛 融合海上丝绸之路

国家海洋局副局长张宏声指出,近年来中国政府高度重视海洋经济发展,大力推进海洋强国建设和“一带一路”建设,促使海洋经济成为了国民经济的重要增长点和经济社会发展的重要引擎。伴随我国经济逐渐步入“新常态”,转方式、调结构将成为海洋经济发展的主旋律,努力引领海洋经济发展“新常态”,需要发挥海洋科技创新的驱动作用。

“对于海洋科技与海上丝绸之路的关系,我想用三句话来说明,第一句叫天堑变通途,中国古代科技辉煌灿烂,特别是指南针的发明问世,造船技术的进步,让我们中国人首先面对浩瀚海洋不再望洋兴叹,从而成就了古五代海上丝绸之路,而青岛是海上丝绸之路的北线起点,海上丝绸之路,实际上就是一条科技引领之路;第二句话,沧海变桑田。二十一世纪是海洋经济时代,随着陆地圆日益趋紧,占地球71%面积的海洋将成为巨大的宝库,潜力巨大,而海洋科技持续创新为我们保护海洋、利用好海洋、开发好海洋找到方法和路径,二十一世纪海上丝绸之路必将创造新的海洋世界;第三句话,干戈为玉帛,早在15世纪,一些国家放眼全球,主动获取海权,近代的中国积贫积弱,成为列强侵略的目标,我们青岛市当时也遭受了列强霸占了30多年。而今,海洋科技的创新发展,为世界各国更好地去认识海洋、界定海洋,依托科技共同开发和利用好海洋,提供了可能,而且变成了现实。“山东省委常委、青岛市委书记李群如是说。

李群表示,近年来海洋国家实验室等国字号多海洋科技机构先后落户在青岛,青岛目前聚集了30%的海洋科研机构,50%的高层次人才,因此成就了中国海洋科技城的美誉。今后,青岛将全面融入“一带一路”战略,促进海上丝绸之路深入融合。

论坛期间,青岛海洋科学与技术国家实验室开园启用,力争在3至5年内发展成与世界一流海洋科研机构比肩的世界前五位海洋科研中心。

上一页下一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖