人民网>>山东频道>>青岛视窗>>警法在线

山东口岸退运一批进口不合格蜂蜜

2015年09月24日23:54    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网青岛9月24日电 近日,山东临沂检验检疫局在对一批重9吨、货值5.69万欧元的进口西班牙蜂蜜施实检验检疫时,检出菌落总数超出我国标准限量要求,该局依法对其实施退运处理。

近年来,国内蜂蜜消费市场不断壮大,进口蜂蜜逐年递增,同时,因微生物、理化、污染物或药物残留不合格等问题导致退运或销毁的情况不断出现。以进口欧盟蜂蜜为例,我国国家标准规定蜂蜜的菌落总数应小于等于1000CFU/g,而欧盟对菌落总数未作要求,故进口欧盟的蜂蜜极易出现菌落总数不合格的情况。菌落总数是食品的重要卫生评判标准,直接反映产品卫生质量状况。肠胃敏感的人,如果食用了菌落总数的超标的蜂蜜,容易患肠道疾病,出现腹泻、呕吐等现象。

在此建议相关蜂蜜进口商:要提高产品质量风险意识,在与外商签订合同时,应明确标注由于产品质量问题导致经济纠纷的解决方案,避免利益受损。每批次蜂蜜到货前,应要求境外出口商提供由具有资质的第三方检测机构出具的符合我国食品安全国家标准的全项目检测报告;可适时对境外蜂蜜生产企业开展自主检查,重点考核境外生产企业质量安全控制体系、生产加工过程卫生控制等环节,有效甄别、剔除不符合要求的境外生产企业。

同时提醒广大消费者:在购买进口蜂蜜时,向销售商索要证明该批产品合格的入境检验检疫证明等材料,对产品的生产日期和保质期等信息要关注,确保产品安全食用。(刘颖婕 张刚)

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖