人民网>>山东频道>>青岛视窗>>医疗健康

“针尖上的美丽”暗藏风险 购美容针须谨慎

2015年08月28日10:56    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网青岛8月28日电 随着“海淘”“代购”“跨境电子商务”快速兴起和现代物流业迅猛发展,越来越多的国内单位和个人选择通过邮政渠道进口通过各类生物组织提取物制成的生物制剂类美容针剂诸如人胎素针剂、肉毒素针剂、玻尿酸针剂等美容药品。近日,山东青岛检验检疫局联合青岛海关已连续从来自韩国、日本的邮包内截获该类针剂共计25批次、5类、4000余支,货值超500万元。

按照国家相关规定,含有或可能含有病原微生物的针剂类整形美容药品,是不能以自然人为单位进行邮寄的,必须是拥有完善资质的企业、单位或机构办理完成相关备案、审批手续方可允许邮寄入境。然而在监管中发现,上述邮寄产品大多未办理相关审批和申报手续,由此带来风险不容忽视。

邮寄该类针剂大多信息不实,涉嫌瞒报。为躲避检验检疫,这类邮件寄件人大多采用瞒报的方式填写面单信息,检验检疫部门所截获的进境针剂类整形美容药品邮件,面单上申报物品多为“保健品”“食品”“自用物品”,甚至还有鞋类,涉嫌瞒报。在青岛邮检口岸截获的装有生物制剂类美容针剂的25批邮包中,只有3批面单与内容物相符。

截获针剂多为“三无”产品。邮运进境针剂类整形美容产品多数原本限于购买国市场流通,不属针对中国市场和消费者生产,故多数没有中文标示和中文说明书,甚至没有附加英文说明,生产日期和保质期亦不尽详实。青岛口岸所截获25批次针剂类产品中,无一带有中文标识和说明。

邮包多未经特殊保护,破碎撒漏概率高。进境针剂类整形美容药品收件人为隐瞒邮件物品真实性,多数邮包未在显著位置添加易碎标识,而该类针剂大多为玻璃器皿装填,极易在流转过程中因挤压、碰撞发生破碎撒漏,极易对产品质量安全、现场工作人员健康和国家生物安全构成威胁。

药品收件人多无必要资质,后续使用风险高。在监管中发现,收件人多无相关资质,极易在后期使用过程中造成安全隐患。以用于面部除皱整形美容治疗的肉毒素针剂为例,肉毒素作为最毒的物质之一,如果使用不当,就有可能发生中毒,主要表现为各种麻痹及胃肠道症状,甚至危及生命。今年6月,青岛检验检疫局与青岛海关联合从一批韩国邮寄入境的邮包中截获肉毒素“Bolatax”,共计21盒1.92千克,收件人为个人。如果为自用,即使是有认证医师操作,一次性注入如此多剂量的肉毒素人体健康的影响很难估量;如果是倒买倒卖,风险则更难以掌握。

部分药品正常贸易渠道未被批准进口,发生事故维权难度大。以人胎素针剂为例,国家食品药品监督管理部门从未批准人胎素等人体胚胎美容药品的生产,也从未批准从国外进口此类药品。部分国内购买者在被人胎素功效吸引的同时,容易忽略这种来源不明、去向不明的人胎素可能携带艾滋病、乙肝、丙肝、梅毒等病原体,盲目接受皮下注射,自身极易受到病毒感染。因此类产品为非正常贸易渠道进口,一旦发生整形美容医疗事故,使用者自身合法权益将无法得到维护。(刘颖婕 乔丕亮)

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖