人民网>>山东频道>>青岛视窗>>经济观察

2015中国汽车创业投资峰会闭幕 面朝大海与未来

2015年08月27日14:40    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
中国汽车创业投资者联盟成立仪式
中国汽车创业投资者联盟成立仪式

人民网青岛8月27日电 (刘颖婕)8月25-27日,由新浪汽车主办、AutoLab新媒体主办以及中国贸易促进会汽车特别支持的2015中国汽车创业投资峰会在青岛即墨召开。

峰会由论坛、颁奖、路演与展览四大部分组成,同时宣告了中国汽车创业投资者联盟的成立。在第一天的中国汽车创业投资论坛当中,中国贸易促进会汽车行业委员会会长王侠、新浪董事长兼CEO曹国伟、奇瑞汽车董事长兼总经理尹同跃、摩根大通原亚太区董事总经理、中国投资银行主席龚方雄、著名经济学家谢国忠、J.D.Power中国区副总裁兼董事总经理梅松林等重磅嘉宾都现身现场并分享了自身对于汽车行业发展的一些看法与心得。

论坛由寰球汽车董事长吴迎秋主持“新浪潮”圆桌,探讨汽车汽车企业与车联网和电商如何打造新生态;“观沧海”圆桌由新浪汽车副总监赵焕主持,前汽车高管们投身创业并以实战经验讨论创业者与车企谈合作的痛点与宝典;“戏潮头”汽车头条总编辑张耀东主持,投资人们探讨投资理念以及各自青睐怎样的创业项目;“浪淘沙”圆桌由经济观察报汽车主编杨小林主持,O2O领域明星创业公司就各自盈利模式和盈利观进行切磋。

新浪汽车总编辑刘晓科在峰会总结致辞中,给创业者提出了三点建议:第一,我的用户从哪儿来?如果不能获取用户,一切的商业模式都是空谈;第二,我从哪一点切入?汽车的产业链太长,不可能一家全覆盖;第三,我的独特竞争力是什么?如果没有资源和优势,很快就会被大公司复制。

此外,峰会上正式宣告了“中国汽车创业投资者联盟”的成立,在新诞生的“中国汽车创业投资者联盟”当中,中国国际贸易促进委员会汽车分会将担任理事长单位,新浪汽车则作为秘书长单位辅助开展活动。联盟组成分为导师团和学员团两部分,其中,由知名投资人、汽车企业高层管理人员、明星创业公司、业界知名专家组成的创业导师团队,会对联盟内部的汽车创新项目进行点评、指导、授课,给出建议与帮助,为创新项目的孵化给予支持。

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖