人民网>>山东频道>>青岛视窗>>警法在线

青岛中院公布第十二批失信被执行人名单 通报六起案例

2015年08月24日16:29    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网青岛8月24日电 (刘颖婕)近日,青岛中院集中公布第十二批1300个失信被执行人名单信息,其中自然人1094名,法人或其他组织206个。本次公布的名单为截止到2015年8月19日仍未履行义务的失信被执行人,公布之后是否已履行义务的失信被执行人名单信息可登陆青岛市中级人民法院网站(http://qdzy.sdcourt.gov.cn)“执行信息公开平台”进行动态查询。实施公布失信被执行人名单信息制度以来,青岛中院已集中公布十二批共15256个全市法院范围内的失信被执行人名单信息,其中自然人12469名,法人或其他组织2787个。

案例一:王某某与刘某某、 臧某某民间借贷纠纷执行案

一、当事人基本情况

申请执行人王某某,女,1967年出生,汉族。

被执行人臧某某,女,1969年出生,汉族。

被执行人刘某某,男,1962年出生,汉族。

二、案件基本情况

市北法院于2015年1月13日做出民事调解书,三方当事人自愿达成如下协议:一、被告刘某某于2015年1月20日前偿还原告王某某借款本金人民币21万元;二、如果被告刘某某按期还清借款人民币21万元,原告王某某自愿放弃利息主张;如果被告刘某某未按上述约定期限还清借款,应对剩余借款本金向原告王某某支付利息损失(其中自2008年6月20日起至2015年1月20日止,按照中国人民银行规定的同期贷款基准利率计付利息;自2015年1月21日之后的利息,应按照中国人民银行规定的同期贷款基准利率的四倍计付。)三、上述一、二项,被告臧某某向原告王某某承担连带清偿责任;四、案件受理费人民币4600元,减半收取人民币2300元,由被告刘某某负担。因原告王某某已预交,被告刘某某应于2015年1月20日之前支付给原告王某某。后被执行人未按期履行义务,申请执行人向市北法院申请执行。

三、执行情况

本案执行过程中未查询到可供执行的财产,市北法院于2015年7月做出决定书,决定将被执行人刘某某、臧某某列为失信被执行人。后被执行人迫于失信压力,被执行人主动到院履行义务,本案执行完毕。

案例二:孙某某与姚某某借用合同纠纷执行案

一、当事人基本情况

申请执行人孙某某,男,1973年出生,汉族。

被执行人姚某某,女,1981年出生,汉族。

二、案件基本情况

2009年8月3日,市北法院做出民事判决书,判令:一、被告姚某某于判决生效后10日内返还原告孙某某吉林省某某制药有限责任公司生产的、药品名为依达拉奉注射液、商品名为易达生的西药针剂280支,具体规格为每支20ml、有效成分30mg,该280支针剂距药品保质期到期日至少半年以上。二、如被告姚某某不能按照上述第一条履行义务,则于上述第一条履行期限届满之日起10日内赔偿原告孙某某50680元。如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。案件受理费1067元,减半收取533.5元,保全费540元,由被告负担(原告已预交,被告于判决生效后10日内直接给付原告)。判决生效后,被执行人未履行义务,申请人申请强制执行。

三、执行情况

本案执行过程中未查询到可供执行的财产,市北法院于2015年7月做出决定书,决定将被执行人姚某某列为失信被执行人。失信名单发布后,被执行人主动联系执行法院,与申请人协商,双方经协商达成执行和解协议且被执行人已按照上述协议全部履行完毕。

案例三:蔡某与曲某某民间借贷纠纷执行案

一、当事人基本情况:

申请执行人蔡某,男,1966年出生,汉族。

被执行人曲某某,女,1969年出生,汉族。

二、基本案情

申请执行人蔡某与被执行人曲某某民间借贷纠纷一案,申请执行人蔡某向李沧法院申请执行人民币160000元,执行费由被执行人负担,并支付迟延履行期间的债务利息。在执行过程中,被执行人与申请执行人达成和解协议,约定于2013年7月4日前履行全部法律义务,但被执行人逾期拒不履行。经审查,被执行人名下有多处房产,李沧法院认为被执行人属于无正当理由拒不履行和解协议的情形,遂将被执行人曲某某纳入失信被执行人名单。其后,被执行人仍借故拖延履行,法院最终将其房产予以拍卖,案件得以执结。

案例四:齐某某与王某民间借贷纠纷执行案

申请执行人齐某某与被执行人王某民间借贷纠纷一案,申请执行人于2012年6月13日向崂山法院申请执行,崂山法院于同日立案执行。

崂山法院于2011年10月21做出民事判决书,判决被告王某返还原告齐某某20000元。在执行过程中,本案虽数额小,但被执行人王某下落不明,无法查清其去向,且办案人员经过多方查询未发现有效财产线索案件现无法执行,被执行人的行为已经符合报送为失信人条件,该被执行人被列入失信人名单。被纳入失信人名单后,王某无法购买机票,遂主动联系法院还清欠款,案件顺利结案。

案例五:朱某与庞某、薛某借款纠纷执行案

2013年,庞某向朱某借款人民币5万元,薛某为其担保。庞某未如期偿还朱某借款,朱某无奈之下诉至黄岛法院。黄岛法院判令庞某偿还朱某6万余元,薛某承担连带还款责任。判决生效后,庞某、薛某未按照生效判决履行义务。案件进入执行程序后,黄岛法院多次责令被执行人庞某、薛某履行义务,但两被执行人未履行。经研究,鉴于庞某、薛某拒生效法律文书确定的义务,黄岛法院决定将两人列入失信被执行人名单,并通过报纸、电视台对其进行曝光。

案件曝光后的第三天,薛某到法院履行了义务,并对自己的行为表示悔过,本案顺利执结。

案例六:姜某与刘某追偿权纠纷执行案

一、案件审理情况

申请执行人姜某与被执行人刘某追偿权纠纷一案,胶州法院于2014年3月26日做出民事调解书,被告刘某偿付原告姜某作为保证人为其偿还的借款3120000元,于2014年6月30日前全部付清;原告自愿撤销对被告张某某的起诉;案件受理费31760元,减半收取15880元,保全费10000元,共计25880元,由原告负担20880元,由被告刘某负担5000元。

二、案件执行面临的困难及采取措施

申请执行人姜某因被执行人刘某没有按判决规定的时间履行法定义务,申请执行人于2014年11月15日向胶州法院提出执行申请,胶州法院依法于2014年11月15日立案执行。

立案执行后,胶州法院向被执行人发出了执行通知书及传票,责令被执行人履行法律义务,但被执行人刘某以各种理由予以搪塞,一直不履行法律规定的义务。在执行过程中,经执行法院查询被执行人的账户,未查询到存款。后胶州法院经调查认为,刘某有履行能力而不履行法院判决所规定的义务,应将纳入失信人名单,随即办案人员将该被执行人纳入失信人名单,并通知刘某。刘某接到通知后,立即赶到法院执行局,并与申请执行人姜某达成和解协议。

三、将被执行人纳入失信名单,双方达成和解协议

通过调查走访,承办法官了解到被执行人得知刘某经常坐飞机外出洽谈业务,了解到该情况后,准备将被执行人纳入失信人员名单。被纳入失信人员名单后,被执行人刘某将无法购买机票、乘坐高铁。在获知该情况后,迫于各方面的压力,被执行人刘某主动联系承办法官要求偿还欠款,并请求解除对其实施的纳入失信人员名单的措施。后经双方当事人协商,该案达成和解协议。

案例七:刘某与被执行人青岛某某乡村旅游俱乐部有限公司劳动争议纠纷执行案

申请执行人刘某与被执行人青岛某某乡村旅游俱乐部有限公司劳动争议纠纷一案,于2015年2月16日在平度法院立案执行。在执行过程中,执行人员查明被执行人青岛某某乡村旅游俱乐部有限公司名下无可供执行的财产,其法定代表人已移民加拿大,加大了案件的执行难度。申请执行人多次到庭,要求尽快执行,并申请将被执行人列入失信被执行人名单库,执行人员依申请将青岛某某乡村旅游俱乐部有限公司纳入失信被执行人名单。在发布信息期间,被执行人的法定代表人正在国内准备返回加拿大,但无法购买飞机票。迫于压力,被执行人青岛某某乡村旅游俱乐部有限公司自行到法院交纳了案款,该案成功执结。

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖