人民网>>山东频道>>青岛视窗>>时政新闻

集聚资源精准施策扎实推进扶贫攻坚

2015年08月19日14:45    来源:青岛日报    手机看新闻
原标题:集聚资源精准施策扎实推进扶贫攻坚

18日下午,青岛市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长张新起主持召开全市扶贫开发领导小组扩大会议,传达学习了习近平总书记关于扶贫攻坚系列重要讲话精神和省委 “第一书记”工作会议精神,就扎实做好农村扶贫开发工作提出要求。他强调,要切实把思想统一到中央和省、市委的决策部署上来,不断增强做好扶贫开发工作的紧迫感和责任感,深入实施精准扶贫、精准脱贫,努力做到“讲感情、底子清、方案实、有变化”,决不让贫困群众在全面建成小康社会的进程中掉队。

会议通报了全市扶贫开发工作进展情况,安排了下一步工作,相关区市政府作了发言。

张新起指出,近年来我市不断加大扶贫开发力度,城乡贫困现象得到了较大改善,但扶贫工作面临的形势和任务依然严峻。各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于扶贫攻坚系列重要讲话精神,站在全局和战略的高度,把扶贫开发工作放到更加重要的位置,按照“三严三实”的要求,进一步突出重点、加强领导,集聚资源、精准施策,确保打赢扶贫开发攻坚战。

张新起指出,做好下一步扶贫工作,一是要讲感情。要心系贫困村、贫困户,把扶贫工作放在心上、抓在手上,带着感情去做工作,真心实意帮助困难群体加快脱贫步伐。二是要底子清。对全市的贫困村、贫困户和低保户,要深入开展调研摸底和信息采集工作,对村容村貌、家庭状况和人员情况等都要全面掌握,建立完整详细的电子台账,做到村村清楚、户户清楚、人人清楚。三是要方案实。要坚持对症下药、精准滴灌、靶向治疗,因人而异、因户而异制定帮扶方案,做到一人一策、一户一策,形成可持续跟踪的帮扶计划。要按照缺什么就帮什么的原则,从帮助解决实际问题入手,让困难群众真正得到实惠,实现贫困人口精准脱贫。四是要有变化。要统筹集约配置扶贫资源,完善帮扶标准,通过政策聚焦、部门协同等多方面措施,使贫困村面貌、贫困户家庭生活状况和困难群众精神状态都发生显著变化,加快脱贫致富奔小康的步伐。

张新起强调,要积极动员和凝聚全社会力量广泛参与扶贫工作,形成帮扶工作的强大社会合力。

会议还对推进农村新型社区建设和深化农村改革工作提出要求。(戴谦)

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖