人民网>>山东频道>>青岛视窗>>经济观察

上半年青岛外资利用持续增长 

到账外资占全省48%新批外资项目383个

2015年08月18日13:47    来源:青岛日报    手机看新闻
原标题:到账外资占全省48%新批外资项目383个

青岛市利用外资呈现可喜局面。记者从市商务局获悉,今年上半年,我市加大招商引资体制机制创新力度,1至6月份,全市实现到账外资41.7亿美元,同比增长10.2%,占全省到账外资的48%,完成全年63.9亿美元工作目标的65.2%。合同外资上,上半年我市新批外资项目383个,实现合同外资42.9亿美元,同比增长13.2%。

上半年,主要外资来源地到账外资保持稳定增长。其中,到账港资21亿美元、同比增长7%;到账韩资7亿美元、同比增长68%;到账日资3亿美元、同比增长10%;到账新资 2.6亿美元、同比增长102%。全市制造业领域到账外资22.8亿美元,同比增长31%。其中,通用设备制造业到账4.5亿美元,同比增长27%;通信设备、计算机及其他电子设备制造业到账1.5亿美元,同比增长63%。全市服务业领域到账外资18亿美元。

利用外资结构也不断优化。我市全面动态复制上海经验工作取得阶段性成效,全面推开扩大融资租赁行业对外开放,允许外商投资设立资信调查公司、设立股份制投资性公司和探索降低服务业准入门槛进行先行先试等有关工作。以建设财富管理金融综合改革试验区为契机,在外资金融、融资租赁领域取得突破,台湾国泰世华银行、新加坡星展银行、美国和睦家医院顺利落户,已实现到账外资4200万美元;澳大利亚澳新银行、韩国产业银行、西班牙曼福保险、香港必伟财富管理等项目进展顺利;青岛银行、晓天科技、昌盛日电、鼎新科技等企业境外上市有序推进;新引进外资融资租赁业企业10家,合同外资2.32亿美元。(崔武)

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖