人民网>>山东频道>>青岛视窗>>警法在线

青岛启动环保执法案件质量评查和跟进检察监督

检察机关可做原告起诉重大环境污染

刘成龙

2015年08月18日13:51    来源:青岛日报    手机看新闻
原标题:检察机关可做原告起诉重大环境污染

  记者从青岛市人民检察院了解到,近日,市检察院与市环保局联合启动环保执法案件质量评查和跟进检察监督活动,通过采取抽查或全面评查的方式,对去年下半年以来的环保执法案件进行质量评查。今后,双方每年将联合开展1至2次环保执法案件质量评查,促进环保执法工作规范化。

  据悉,根据此次评查结果,双方将对拒不履行环保部门行政处罚或接受处罚后继续违法造成污染的典型案件,组织开展跟进监督检察。对于污染环境涉嫌刑事犯罪的,检察机关将支持环保部门依法移送公安机关刑事立案。

  同时,检察机关与环保部门还将联合建立环境保护领域行政执法检察监督、刑事司法配合、环境公益诉讼协作、联席会议等多项机制,在加大对环境污染刑事案件、职务犯罪案件的刑事司法办案力度的同时,双方将就建立环保公益诉讼协作机制开展深入合作。

  “对已经损害社会公共利益或者具有损害社会公共利益重大风险的污染环境、破坏生态的行为,我们将与环保部门探索以支持起诉的方式支持法律规定的有关组织依法提起环境民事公益诉讼;对法律规定的有关组织没有提起民事公益诉讼,社会公共利益仍处于受侵害状态的,检察机关可提起民事公益诉讼。”市检察院有关负责人说,对有关行政机关不作为、乱作为,致使生态环境遭受破坏的案件,检察机关发出检察建议后,该行政机关拒不纠正违法行为或不履行法定职责,使国家和社会公共利益仍处于受侵害状态的,检察机关也可以提起行政公益诉讼。(刘成龙 王海声)

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖