人民网>>山东频道>>青岛视窗>>警法在线

强化法律监督 青岛市检察院推进平安青岛建设

2015年07月07日14:17    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网青岛7月7日电 近日,青岛市检察院面向社会通报2015年上半年工作情况。上半年,青岛市检察机关大力强化法律监督、强化自身监督、强化过硬检察队伍建设,深入推进“三项建设”,各项检察工作取得新成绩。

依法打击各类刑事犯罪

1-6月份,批准逮捕刑事犯罪嫌疑人3717人,提起公诉6080人,分别比去年同期上升19%和19.7%。批捕故意杀人、绑架、强奸等严重暴力犯罪嫌疑人427人,起诉617人,提前介入并批捕了逃避抓捕开车碾压民警案犯罪嫌疑人崔思峰,“小红帽”持铁锤砸路人案犯罪嫌疑人秦德芳等一批舆论关注、影响恶劣的严重暴力犯罪案件。批捕抢劫、抢夺、盗窃等多发性侵财犯罪嫌疑人579人,起诉704人。批捕制造、贩卖、运输等毒品犯罪案件718人,起诉776人。依法批捕起诉了林武汉等9人涉嫌制造、贩卖冰毒210公斤案,滕建军涉嫌贩卖冰毒18公斤案等一批重特大案件,有力打击了毒品犯罪的高发势头。坚决打击非法集资、金融诈骗、传销等涉众型经济犯罪,批捕走私、金融诈骗、非法经营等犯罪146人,起诉282人。依法办理了马啸天等人以高息为诱饵,集资诈骗、非法吸收公众存款15亿余元案,至案发时已返还本金7.45亿元,返还利息2.5亿元。深入开展保护知识产权、科技创新成果专项工作,依法批捕侵犯商标权、专利权、著作权等知识产权犯罪11件14人,起诉16件24人。

积极化解社会矛盾,修复社会关系

全面贯彻宽严相济刑事政策,对主观恶性较小、情节轻微的犯罪依法从宽处理,依法决定不捕799人、不起诉204人。积极实施司法救助,共受理刑事申诉案件24件,办理刑事被害人救助6件,发放救助金3.5万元。聚焦民工“讨薪难”问题,依法批准逮捕拒不支付劳动报酬犯罪7件7人,涉及600多名劳动者,涉案总金额1200余万元,有效保护了劳动者合法权益。高度重视社会矛盾的源头防范和前端治理,通过组织开展举报宣传周等形式积极推进信访法治建设年活动,推动涉检信访工作法治化。上半年两级院共受理群众信访2161件,接听群众热线电话2112件,网络受理975件。

扎实推进立体化社会治安防控体系建设

继续推行与公安、法院联席会议制度,并与工商、民政、国土、城建等部门积极沟通,建立定期联系制度,拓展检察机关参与社会管理的领域,发挥检察机关职能作用。突出抓好未成年人刑事检察工作,积极构建“捕、诉、监、防”一体化的未检工作格局,全面开展社会调查、分案起诉、观护帮教等工作。建立监外执行和社区矫正人员联合帮教机制,与公安、法院、司法等部门齐抓共管、因人施教,预防重新犯罪。认真分析执法办案中发现的社会治理风险漏洞和制度缺陷,向有关部门发出建章立制、加强治理的检察建议13件。

加强侦查活动监督和刑事诉讼监督

对认为应当立案而不立案、不应当立案而立案的,监督侦查机关立案28件、撤案2件;对认为应当逮捕而未提请逮捕、应当起诉而未移送起诉的,决定追加逮捕134人、追加起诉95人;对侦查活动中的违法情形,提出书面纠正意见97件次;对认为确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉11件。依法及时介入重大生态和环境污染事故以及食品药品安全事故调查,批准逮捕破坏坏境资源案件8件12人,危害食品犯罪案件4件6人,药品犯罪案件4件4人。深入开展打击破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,建议移送涉嫌犯罪案件7件,已批捕3件3人。

加强刑罚执行和监管活动监督

共办理羁押必要性审查案件32件32人;监督纠正刑罚执行、监管活动违法37件37人;监督纠正监外执行违法43件43人,建议监督收监13人;监督纠正减刑、假释、暂予监外执行违法3件3人;对13件40人久押不决案件进行清理;开展强制医疗执行监督5件5人;审查减刑、假释申请2143人,并逐人出具书面检察意见;立查监管场所职务犯罪案件1件3人。

加强民事行政诉讼监督

共办理行政和民事执行、调解等监督案件133件,办结民事申诉案件90件,抗诉、提请省院抗诉26件,办理诉讼违法调查案件19件,发出检察建议44件,移送职务犯罪线索3件。开展环保领域和道路交通安全行政执法检察监督,积极摸排环保案件线索10余件。开展虚假诉讼专项监督工作,正在办理虚假调解类案、串案27起。

此外,青岛市检察机关在规范司法行为、强化信息化平台建设和应用、强化以派驻基层检察室建设为重点的基层基础建设等三项建设方面也取得了重要成绩,进一步激发了检察工作活力。对这些工作的进展,我们将适时召开新闻发布会,向社会公布,接受社会各界和人民群众的监督。(刘颖婕 乔丕亮) 

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖