人民网>>山东频道>>青岛视窗>>警法在线

胶州市政府与法院良性互动 积极推进依法行政

2015年07月03日11:47    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

率先将行政机关负责人出庭应诉、履行法院裁判纳入考核

人民网青岛7月3日电 2015年5月1日新《行政诉讼法》实施以来,胶州市人民法院与胶州市人民政府法制办公室共同努力,推进行政机关负责人出庭应诉常态化、制度化,并将行政机关履行法院生效裁判情况纳入考核。

6月15日,胶州市人民政府法制办公室向各镇政府、街道办事处、市政府各部门,市直有关单位下发了《关于落实行政机关负责人出庭应诉制度的通知》,督促各单位严格落实负责人出庭应诉制度,并于6月19日印发了《2015年度依法行政考核细则》,《细则》规定,“行政机关负责人未按要求出庭应诉的,每件扣1分;拒不履行人民法院作出的生效行政判决、裁定、决定的,每件扣10分”。

胶州市政府在青岛率先正式将行政机关负责人出庭应诉及履行法院生效裁判情况纳入政府考核,“民告官”不能“不见官”切实成为法定原则,这将有效地促使行政机关负责人直面“官民”矛盾纠纷,实质性化解行政争议,做到案结、事了、民和。(刘颖婕 高沛沛 王亚男)

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖