人民网>>山东频道>>青岛视窗>>人才社保

李沧区人社局“春风行动”多点开花

2015年03月30日11:15    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网青岛3月30日电 李沧区人社局以“就业帮扶进万家,创业助推惠民生”为主题,面向城镇失业人员、进城务工人员、用人单位等开展针对性服务活动,推动2015年“春风行动”多点开花。

规模性求职招聘常态化。春风行动期间,区人社局延用与中劳网的合作模式,继续将职业介绍工作外包给该企业,并以每周二、五且形成规模的区人力资源市场招聘会为主场,开展“重点建设项目专场”等主题性求职招聘活动。同时,区人社局在2014年劳动力资源调查摸底的基础上,对辖区劳动力资源信息进行动态化管理,借助与中劳网招聘信息共享的优势,多渠道、经常性的向求职人员提供就业信息。目前,已有350余家企业参加“春风行动”,提供工作岗位8500余个,进场求职人次达万余次。

家常式走进社区个性化。11个街道人社中心共准备110场进社区活动,并凭借以往对社区就业情况的摸底,联合社区居委会开展“你要什么,我送什么”的个性化社区服务,转变以往“站大街”式的单一宣传。在大龄失业人员多的老社区开展服务型岗位推荐,月嫂、按摩师等技能培训宣传;在年轻人及外来人口多的新社区开展文员、技术类岗位推送,创业政策宣讲,咖啡师、摄影师等技能培训宣传;在周边企业、个体工商户较多的社区则安排“请进来”,开展企业、个体工商户对口专项服务。

外包型技能培训更全面。在举办“春风活动”招聘会和进社区时,向参加人员发放《李沧区劳动就业培训中心免费培训专业目录》,解答技能培训和创业培训等相关优惠政策。与托普、林海等签约技能培训机构对接,引导培训机构设置符合市场实际需求的专业,进一步盘活培训基地现有资源。请培训学校老师到活动现场进行实际操作展示,如面点老师现场制作花样蒸饺、披萨,育婴师现场展示婴幼儿护理手法,摄影老师展示往期学员摄影作品等,提高失业人员参加培训的积极性。目前,西式面点等培训课程已顺利开班。

引导性劳动维权重实效。以公共职介机构名单、求职指南、维权事项、举报电话为主要内容,印制《致外来务工人员一封信》,在青岛火车北站、农民工集中居住地、李沧区求职招聘场所、灵活性务工聚集场所等地发放,引导进城务工人员到合法职介机构求职择业。在全区同时开展春风招聘暨就业政策维权咨询宣传日活动,对求职者进行全方位维权知识宣传和政策咨询,提高求职者维权意识和维权能力。(乔丕亮 彭永法)

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖