人民网>>山东频道>>青岛视窗>>人民日报上的青岛

青岛构筑基本医疗保险+大病医疗保险+大病医疗救助

多层医保体系织就保障网络

宋学春

2015年03月16日14:44    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:多层医保体系织就保障网络

原标题:多层医保体系织就保障网络

青岛市城阳区大周村一位低保户村民患有尿毒症。今年1月,该村民在区医院住院治疗花费了2.3万元,因她有基本医疗保险、大病医疗保险和享受大病医疗救助政策,再加上民政部门对低保户的救助,共计报销费用近2万元,个人仅承担医疗费3000余元。“青岛市自1月1日起建立了统筹城乡、公平普惠的社会医疗保险制度。”青岛市人力资源社会保障局局长纪敏介绍说,该制度的最大特色是通过整合原城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗保险三项制度,构建了“基本医疗保险+大病医疗保险+大病医疗救助”的多层次医疗保障体系。

据青岛市社会保险事业局副局长刘林瑞介绍,自今年起,青岛构建了城乡统一的大病医疗保险制度,并在全国率先将城镇职工纳入大病医疗保险制度范畴。新的大病医疗保险制度整合了原城镇职工医保的大额医疗补助金制度、城镇居民医保和新农合的大病保险制度,改变了过去新农合按病种享受大病保险的做法,城乡全体参保人不分病种,统一按费用额度实施保障,一个年度内最高支付可达到60万元。

大病医疗保险制度主要有两方面的保障内容:一是超限保障。对超出基本医疗保险统筹基金最高支付限额以上且符合统筹支付范围的医疗费用,职工医保参保人按90%报销;居民医保参保人,一档缴费的成年居民、少年儿童和大学生按80%报销,二档缴费的成年居民按70%报销。二是大额保障。对参保人一个年度内个人范围内负担费用累计超过大病医疗保险起付标准以上的部分,职工医保参保人按75%报销,比原来提高5个百分点;一档缴费的成年居民、少年儿童和大学生按60%报销;二档缴费的成年居民按50%报销。其中,尿毒症透析治疗、器官移植抗排异治疗参保人的大病医疗保险起付标准更低,报销比例更高。

青岛胶州市阜安街道的王女士是一名BH4缺乏症患儿的母亲。科望是治疗该病的特效药,但价格昂贵,正常治疗一年需花费5万余元。2012年,科望作为特药特材纳入青岛市大病救助项目,政府财政资金承担治疗费用的70%。同时,药品供应商作出了适当降价,部分爱心企业给予慈善赠药,多方共同分担医疗费用,王女士的孩子最终实现了免费用药,极大地减轻了医疗费负担。

大病医疗救助主要解决参保人医疗保险统筹范围外费用个人负担过重问题。救助资金来源于市、区(市)两级财政,个人不用缴费,城乡统一待遇标准。大病医疗救助的保障内容也是两个方面:一是特药特材救助。城乡全体参保人使用特药特材发生的医疗费用统一按70%报销,不设定最高支付限额。二是大额救助。参保人个人负担的、符合规定的医保统筹范围外医疗费用,一个年度内累计超过5万元以上部分,城乡全体参保人员统一按60%报销。一个年度内最高支付10万元。

青岛市早在2012年7月就已建立并实施特药特材救助制度。截至目前,共计救助5000多人次,救助金额达到7000多万元,品种扩大到26种。

《 人民日报 》( 2015年03月11日 06 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖