人民网>>山东频道>>青岛视窗>>人民日报上的青岛

新常态下 提质增效升级(代表委员议国是)

姜泓冰、励漪、靳博、王汉超、寇江泽、刘畅、郝迎灿、王云娜、朱磊、宋学春、卞民德、罗艾桦

2015年03月16日14:41    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:新常态下 提质增效升级(代表委员议国是)

  原标题:新常态下 提质增效升级(代表委员议国是)

  政府工作报告中提出,主动适应和引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,着力提高经济发展质量和效益,把转方式、调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障,处理好改革发展稳定关系,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。请听代表、委员的声音。

  稳中有进,彰显战略谋划力

  实现经济持续稳定增长、向中高端迈进,归根到底要靠企业。上海团葛俊杰代表认为,应通过“要效率、要软实力”来寻找企业转型升级。政府应尽快完善对外投资配套体系,加大金融支持力度,积极转变政府职能,增强企业国际化竞争能力,加快打造国际化人才队伍。

  “政府工作报告中提到要改造传统引擎、打造新引擎,推动大众创新,千千万万个市场细胞活跃起来,必将汇聚成发展的巨大动能。”天津团孔晓艳代表建议,金融业应该打通中小企业的融资渠道,关注高技术含量、高成长性的企业,引导和推动更多资金应用在实体经济上。

  公共服务均等化,发展成果普惠是协同发展、稳中求进的强大动力。河南团李长杰代表告诉记者:“要避免城乡二元、城镇内二元,避免区域差距拉大,真正实现可持续发展。应善于运用市场配置资源,引导公共成本分担,最终提升老百姓的‘获得感’。”

  定向施策,塑造精准调控力

  我国发展由重速度转向重质量,全面调整经济结构,为进一步完善社会保障、补齐短板、调整社会发展结构提供了机遇。“医改进入深水区,需要改革整体协同推进,让医疗行为回归到治病救人的本质,体现医生价值,同时,实现医院、医保、医药改革的三医联动。”全国政协委员张健说。

  积极采取措施精准调控,对基层农村的发展脱贫意义重大。贵州团花全代表强调,要厘清各地区的资源优势和发展短板,因地制宜地将资源优势转化为经济优势。打破过去“干好干坏一个样,干多干少一个样”的思维,“等、靠、要”的思想也要不得,“将老百姓致富的愿望作为工作动力,集中精力谋发展,干成事、干好事最关键。”

  “应该定向施策,帮助中小微企业渡过难关。”广西团程克代表提出,政府应当利用企业缴税、安置就业、水电消费等信息,搭建起银企之间的沟通桥梁,缓解信息不对称问题。在不直接干预银行放贷的原则下,通过提供信息、担保增信等措施,促进信贷资源更多地流入中小微企业。

  简政放权,激发社会创新力

  “简政放权,在企业看来就是管好权和用好权。”全国政协委员朱奕龙表示,政府应该加强宏观指导与管理工作,将更多的空间交给企业和市场,让百姓享受更多政策的便利。希望下一步,各级政府能够进一步地出台清单目录,将相关信息及时地向社会公布,便于群众监督。

  山东团孙明波代表认为,简政放权对于社会创新力的激发,无疑是一件好事。尤其是对于竞争性国企,政府从微观运营中脱身出来,让以市场为导向的国企“轻装上阵”,企业的事情就交给企业,市场的事情就交给市场,政府创造公平竞争、开放创新的环境。

  新常态下,要格外重视推动以新能源技术、产品、装备为重点的“中国制造”“走出去”。广东团张传卫代表提出,不能只局限于输出产能过剩的低端产品,更主要的是输出代表中国水平的高技术、高附加值的高端产品。要坚持用新能源、新技术、新模式,尤其是新能源开发运用的整体解决方案。

  (综合本报记者姜泓冰、励漪、靳博、王汉超、寇江泽、刘畅、郝迎灿、王云娜、朱磊、宋学春、卞民德、罗艾桦报道)

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖