人民网>>山东频道>>青岛视窗>>人才社保

就业结构性矛盾缘何存在

2015年02月26日14:14    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网青岛2月26日电 春节前后历来是企业招工和居民求职的高峰期,招工难、求职难的结构性就业难题一再被提起,一年甚似一年。笔者认为结构性就业难题具体可以表述为企业招用一线员工(蓝领)难、招用文员文秘(白领)易;居民选择一线普通工作易、选择“高大上”的体面工作难;外来务工人员求职易,本地居民就业难。在社会创造的岗位总量大于求职人员总量的情况瞎,结构性就业矛盾其实是个“伪命题”。其形成不是因为经济社会发展导致,而是企业发展定位、管理模式和求职者自身定位、思维方式,不能跟随时代的变迁,并非不能克服。且听笔者一一分析:

企业招工难的根子在于留不住现有员工,导致常年招工、常年缺工。青岛市李沧区人社局联合“中劳网”针对辞职员工的一次调查中,发现企业留不住人原因主要有三:

其一,岗位留不住人。部分岗位工作量大、劳动强度大、工资待遇却相对较低,如饭店服务员、普通操作工等,对劳动者缺乏吸引力,人往高处走,自然就留不住人。事实上,服务员、操作工历来用工缺口最大。而青岛市此类岗位约占总数的56.8%。据中劳网统计,因企业工资待遇低、劳动强度大而辞职的占到总数的20%。

其二,企业留不住人。部分企业不重视企业文化建设,只把员工当做创造财富的工具,不关心基层员工的精神文化生活。更有甚者,家族成员充斥各个管理岗位,普通员工没有上升空间,加之管理思想落后、水平低下,难以获得员工的认可和归属感。在某些较大的劳动密集型企业中,为解决招工难问题,企业鼓励以老乡带老乡的形式招工,并许以“老乡”中的头面人物以较大的管理权,导致员工只认老乡、不认老板,企业对员工的影响力日渐缺失。

其三,城市留不住人。高昂的房价、较高的消费水平,导致进城务工人员难以在城市安家立足;孩子上学、老人养老等现实问题,也使得进城务工的年轻人在城市工作一段时间后不得不返回家乡。据中劳网统计,高达三成的外地年轻人是因为回老家相亲、结婚而辞职。

目前,许多企业意识到用人机制存在的问题,着重加强了企业团队建设。用工较多的企业,还建立了工会、妇联、共青团等组织,在提高工资待遇之外,通过组织各种集体活动,强化员工的凝聚力和归属感。“我们公司从一成立就注重职工的各项福利待遇,后来逐渐细化,包含了各种各样的团队建设活动。”青岛华润万家生活超市有限公司的负责人介绍,“现在团队建设活动包括集体春游、秋季旅行,组织篮球、乒乓球等比赛等。为留住员工的心,更是增发冬日取暖补贴、送生日礼物等项目。”

居民求职难,难在自身因素。青岛市李沧区招聘岗位常年保持在4万个以上,本地户籍的登记失业人员常年保持在1万人以下,岗位和求职者比例保持在4:1,加之企业为保持员工队伍稳定,本地居民更是优先录用。居民求职难,又难在何处?李沧区人社局对400名失业一年以上的人员进行了调查,发现青年人面对就业选择显得较为艰难,反倒是“4050”人员就业率保持在90%以上。原因有四:

其一,自身定位不清。在高考之前,大部分青年人不会考虑以后从事何种职业,12年的教育只为上大学。这种教育方式导致青年人在上学期间缺乏必要的职业素养培养和锻炼,懂得如何读书,却不懂得如何工作。导致青年人在踏入社会后,迟迟找不准自身定位。李沧区人社局在走访应届毕业生时,发现约80%的年轻人希望能够从事与大学所学专业一样的工作,对于如何规划自身职业生涯,没有具体想法。有17名高校毕业生找不到专业对口的工作,在转行过程中存在人际关系处理能力差、沟通协调能力不强等问题,迟迟不能实现稳定就业。

其二,就业期望值过高。男怕入错行。体面、稳定、轻松等因素是就业的首选。对创业缺乏足够的进取心,小事不愿做,大事不敢做,找不到创业方向。大部分初入社会的年轻人对于事业都有较高的期望值,做白领、吹空调,在电脑桌前敲敲打打就能月薪几千块是很多年轻人就业的首选。反之,做蓝领、下车间则被视为无奈之举。在李沧区招聘会现场,笔者经常看到招收文秘、文员的摊位前围了一圈又一圈的年轻人,不乏本科、研究生学历者,而招收服务员、操作工的摊位前少有人问津。单方面期望自身较好待遇,却不懂得如何为企业创造价值、为社会创造财富,就业难就不足为奇了。据李沧区人社局统计,在1月份各企业招工岗位中,文员、前台、管理等文职类占总数的8.9%,平面设计、财务等专业技术类岗位占总数的15.3%,其余均为基层一线岗位。根据李沧区2014年就业备案数据显示,2014年招用的一线工人中,外来人口占79.7%,青岛市区户籍占21.3%。

其三,家庭因素影响。李沧区人社局在调查中发现,家庭因素对劳动者就业影响最大,尤其是家长对年轻人的影响更是占了主导地位。一是照顾老人、孩子等家庭因素拖累,导致部分劳动者尤其是妇女不愿到离家较远、工作时间较长的企业工作,限制了她们的择业空间。在调查中,有53名妇女表示因为家庭因素短时间内无法就业,占调查比例的13.25%。二是家长对孩子的溺爱,致使部分年轻人缺乏工作的动力和闯劲。在调查中,有9人表示在父母或亲戚的企业中上班;6人表示暂时找不到好的工作,差的工作父母不同意去,只好赋闲在家;有62人表示找工作过程中需要父母的帮助,占35以下青年总数的48%。三是父母对体面劳动的要求,直接影响了青年人的择业方向。重白领、轻蓝领的观念在城市青年居民中普遍存在。李沧区公益性职业技能培训2014年共计培训4106人,其中35岁以下1445人,仅占总人数的35.19%。青年人缺乏学习技能热情,导致传统技术工种断层严重。据调查,即使在李沧区东部原农村社区中,从事瓦工、电工、焊焊、车工、木工等工种从业人员的也大多在45岁以上,35岁以下青年寥寥无几。刘先生的儿子在一家企业做库管,月薪3000元。2014年,刘先生极力动员孩子应聘李沧区城管协理员(每月1600元),在问及为什么放弃高工资的工作时,刘先生很无奈的说:“在城管局上班也算是在政府上班,名声比较好,孩子找对象能容易些。”

其四,福利政策的影响。在调查中同时发现,城市较好的福利保障政策对居民就业也有一定的消极影响。有10人因在领取失业金期间,不愿意就业;有7人因是低保户,不愿意放弃低保待遇而选择继续失业;有的村改居社区对在本社区工作的居民给予包括保险、分红等较高的福利待遇,也导致部分居民不愿意离开社区正规就业,甚至发生有的青年放弃青岛港月薪5000的工作、回社区做保安的个例。

招工难、就业难关键是人的思维转变难;结构性就业矛盾与其说是就业的矛盾,不如说是人的思维方式和社会变迁之间的矛盾。社会变迁,优胜劣态。改变结构性就业矛盾的出路,一方面在于企业转变思路,转方式,调结构,提高企业机械化、自动化程度,减少对劳动力的依赖程度;另一方面在于劳动者要转变思想观念,树立市场就业观念,根据企业需求,提升就业竞争能力。更重要的是,政府也要强化责任,找准矛盾焦点所在,提供住房、保障、就学等便利条件,让更多的外来劳动者留在城市;加大舆论引导力度,加强对等、靠、要等错误观念的批判,宣传市场就业创业的先进典型,让更多的城市青年人转变观念、走出家门,在市场竞争中找准自身定位、实现自我价值。(姚文汇)

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖