人民网>>山东频道>>青岛视窗>>经济观察

去年岛城服务贸易 进出口增长28.68%

市民出境旅游购物大幅增长,旅游服务逆差高达13.1亿美元

2015年02月02日15:15    来源:青岛日报    手机看新闻
原标题:去年岛城服务贸易 进出口增长28.68%

本报制图 金 琳

记者昨日从市商务局获悉,2014年,按外汇收支口径,我市服务贸易进出口总额80.67亿美元,同比增长28.68%。占全市对外贸易额10%,高出货物贸易增速23个百分点。其中,服务出口额35.35亿美元,同比增长16.5%,服务进口额45.32亿美元,同比增长40%。

服务贸易发展主要呈现以下特点:传统服务贸易居主导地位。运输服务、旅行服务、加工服务、建设服务等传统服务进出口额66.17亿美元,同比增长31.6%,占服务进出口总额的82%,是服务贸易增长的主要推动因素。高附加值服务贸易发展良好。电影音像、金融服务、计算机信息服务、文化贸易等其他服务进出口额14.5亿美元,增长17.8%,高附加值服务进出口额占服务进出口额比重18%,同比上升近14个百分点。服务贸易逆差持续增大。从行业看,旅游、运输服务是我市服务贸易逆差的主要来源。其中旅游服务逆差高达13.1亿美元,表明市民出境旅游购物大幅增长,同时,近年来人民币持续升值,签证手续的简化和便利,也有利于扩大旅游服务进口。因此,旅游服务逆差在短期内不可逆转,且随着收入水平的提高,还有可能继续扩大。(崔 武)

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖