人民网>>山东频道>>青岛视窗>>人才社保

平度:“掌上监察”实现劳动监察移动办公

2015年01月15日16:20    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网青岛1月16日电 近日,平度市人力资源和社会保障部门“主动揭短”,对辖区内存在劳动保障违法行为的5家用人单位进行曝光,要求其在规定期限内予以整改。

“该批案件的调查取证环节从以往的最少7个工作日缩短到现在的1个工作日,‘掌上监察’真是帮了大忙!”平度市劳动保障监察大队负责人刘术志高兴的告诉记者。

刘术志所说的“掌上监察”是平度市依托青岛市人力资源和社会保障一体化信息系统开发的安卓应用,是利用移动智能终端和4G网络构建的劳动保障监察工作移动办公系统。

据了解,“掌上监察”具有实时查询用人单位和劳动者的就业和社会保险信息的功能,将多次到企业调查、核实、取证变为一次完成。劳动监察员在对用人单位进行日常巡视监察时,随时可以通过手机登陆 “掌上监察”?系统调阅其参保情况、就业备案、职工历年投诉举报等相关数据,当场确认是否存在违法行为,使及时预防、监控和处置基层劳资纠纷隐患成为可能。此外,“掌上监察”还搭载了预警预测、突发事件报警、政策查询、导航服务、纠纷调处、信息推送、工作考核等功能,为执法检查提供全面的技术支撑,被劳动监察员的喻为“装在口袋里的数据库”。

“ ‘掌上监察’的运用,变传统的劳动用工桌面固定管理模式为掌上移动办公模式,缩短了工作时间,提升了监察执法办案效能。 ”据刘术志介绍,目前,平度市共为全市劳动保障监察机构配备“掌上监察”移动终端10部,累计排查基层劳资纠纷隐患300余起,直接或间接为劳动者挽回经济损失500余万元。(乔丕亮 杨发鹏 于有升 吕丽萍)

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖