人民网>>山东频道>>青岛视窗>>人民日报上的青岛

园艺“奥林匹克”传递绿色理念

——写在2014青岛世界园艺博览会闭幕之际

宋学春

2015年01月07日11:20    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:园艺“奥林匹克”传递绿色理念

  10月25日,为期184天的2014青岛世界园艺博览会落下帷幕。

  国际园艺生产者协会主席维克·克朗表示,这是一次极佳的游览体验,青岛世园会充分体现出“让生活走进自然”的主题。

  我国风景园林界泰斗、中国工程院院士、北京林业大学教授孟兆祯认为,这是一届从规划布局、山水配搭、具体细节等各方面都非常成功的世园会。

  诺贝尔文学奖获得者莫言赞叹青岛世园会汇集天下奇花异木,展示东方园艺大观。

  生态文明建设的生动实践

  站在崂山余脉的百果山上,鸟瞰会址,整个园区层林尽染,叠翠流金。100个展园,100座精湛的艺术品,镶嵌在偌大的园区内。园区及周边破碎的山体和边坡,如今得到了生态修复。原有的山地、水库、植被等自然资源,已成了生态园艺景观。“园区绿化总面积达到171公顷,覆盖率从52%提高到71%。”青岛世园会执委会执行副主任、秘书长李奉利说。

  “让生活走进自然”是本届世园会的主题。举办者以生态、环保为唯一标准,以自然创造为办会理念,悉心营造森林生态景观,将生态理念深入践行。

  “绿色低碳”是青岛世园会工程建设的重要理念。在国内大型展会首次系统化地编制实施《绿色建设导则》。

  花卉园艺文化的传播典范

  世界园艺博览会被誉为园艺花卉领域的“奥林匹克”盛会,是当今世界传递绿色生态理念、交流园艺花卉技术、探索“绿色城市”发展模式的高端平台。

  “开放办世园”是青岛世园会的基本原则,以园艺为纽带,促进对外交流与合作。35个国际展园涉及37个国家(地区)和国际竹藤组织,设计方案全部由参展方自行组织。国内展园则涵盖了包括港、澳、台在内的所有省级行政区、省内地级以上城市和青岛市各区市。这些展园展现了精湛的园林技艺和鲜明的地域特色。

  “整个园区真是赏心悦目”“这里是‘海陆空荟萃、新特异云集’的园艺大观”……参观者发出惊叹。

  韩国花协会长朴敏淑表示,青岛世园会非常具有国际气息,展陈精致独特,景观与原生环境完美融合,值得好好学习。

  通过植物配置、展园陈列、花卉竞赛等,本届世园会共配置植物1700多种。其中,植物馆展示800余种地域特色植物,并在世园会历史上首次设立了海洋植物展区;主题馆的自然生活馆和部分展园的展陈都体现出海洋与园艺的有机融合。

  世园生态新区的美好未来

  “十里青山半入城,点点溪塘好人家”。这就是未来世园生态新区的美好蓝图。

  为实现世园会园区的后续利用,青岛市政府决定:规划建设世园生态新区。按照“投入在园内、效益在园外”和“立足眼前建世园、着眼长远建新区”的战略思路,在世园会园区及其周边高水平规划建设194平方公里的世园生态新区。

  世园生态新区将逐步建成安居、兴业、休闲三位一体的现代化生态型新城区,带动城市功能布局和生态文明建设实现新的提升。

  10月26日起,青岛世园会正式闭园修整,明年春季,园区将重新开门纳客。

  《 人民日报 》( 2014年10月26日 02 版)

(责编:徐洋(实习生)、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖