人民网>>山东频道>>青岛视窗>>医疗健康

完善院前急救服务 青岛新增4个院前急救站并网运行

2014年12月31日16:35    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网青岛12月31日电 (刘颖婕)近年来,随着城市规模扩大、人口增长和老龄化加剧,青岛市院前急救资源与院前急救需求矛盾日益突出,特别是一些人口密度大、老年人多、交通不畅的老城区,这种现象尤为突出,在一定程度上降低了急救成功率,人民群众的身体健康和生命安全得不到有效保障。

为从根本上解决这一实际问题,经过实地调研和同等城市对比分析,将“完善院前急救服务体系”作为2014年市办实事,作为解决全市人民群众日益增长的医疗服务需求、保障人民群众健康权益的民生工程,进行重点建设和全面推进。

“完善院前急救服务体系”实事项目包含两部分内容,一是依托市南区、市北区、李沧区和崂山区内的医疗机构增设4个院前急救站,使得市区内的院前急救站达到25个,进一步完善院前急救布局规划;二是对市南区、市北区、李沧区、崂山区挂靠网络医院的急救站的运行成本给予财政补偿,改善救护设备条件,提高院前急救公共卫生服务质量。

2014年8月份,青岛市卫生计生委、市财政局联合印发了《青岛市完善院前急救服务体系实施方案》,确定了新增站点所需救护车辆、车载设备、急救通讯设备三项内容由市财政支出并通过招标采购统一配置,明确了院前急救站补助标准及办法,对现有挂靠站点按照156元/车次补助,对新增站点按照324元/车次补助,在省内率先建立了急救网络医院院前急救运行补偿长效机制。9月份,委托市急救中心完成了新增急救站人员岗位培训工作,分两期对150余名医护人员、后勤服务人员进行了业务培训。10月份,各挂靠医院均完成了急救站标准化建设任务,11月底组织完成新增站点验收和执业登记工作,并正式行文将新增急救站纳入全市院前急救管理网络,由市急救中心统一调度指挥,自12份始,新增4个院前急救站全部并网运行。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖