人民网>>山东频道>>青岛视窗>>人才社保

青岛培育新型职业农民 着力解决“谁来种地”问题

2014年12月31日16:33    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网青岛12月31日电 (刘颖婕)为深入贯彻落实中央一号文件精神,大力培育新型职业农民,加快构建一支高素质农业生产经营者队伍,着力解决“谁来种地”问题,今年青岛市政府将新型职业农民证书培训列入市办实事,要求培训1.5万名新型职业农民。

在全市各级农业部门的共同努力下,2014年累计完成新型职业农民证书培训16028人,圆满完成了年度目标任务。其中,现代农业从业人员3758人、农业农村创业人员6216人、农业社会化服务人员5619人、农村公共服务从业人员435人。涌现出一大批种植、养殖等方面的“土专家”和致富能手典型,充分发挥了示范带动作用,带动近5万农民增收致富,据调查,全市新型职业农民人均纯收入高于全市平均水平10%以上。

项目自2月份启动以来,青岛市农委先后出台了《关于加快培育新型职业农民的意见》、《青岛市新型职业农民培育工程实施方案》、《2014年新型职业农民证书培训实施方案》,明确了培训的目标任务和政策措施,争取国家新型职业农民培育工程首次落户青岛市,黄岛区、平度市和莱西市入选全国新型职业农民培育示范县,并配备了农业科技入户直通车。争取各级财政投入590万元,专项用于新型职业农民培训,确保了工作顺利开展。

按照“四有、四配套”(即:有教室、有图书阅览室、有档案室、有管理人员,桌椅配套、教学工具配套、图书配套、网络配套)标准建成标准化社区学校106所、新型职业农民培训基地36处,全部统一验收挂牌。配强师资队伍,强化、打造一支双师型教师队伍,建立起包括大专院校、科研机构、农业技术人员以及乡土专家在内的近500人的新型职业农民培训师资库。同时,抓好市、区市、镇(街道)、村(社区)四级组织管理体系,初步构建起以农业广播电视学校为主体,新型农村社区学校为基础,专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等培训基地为补充的新型职业农民教育培训体系。

开展农村劳动力资源及就业培训需求调查,摸清农民实际需求和培训重点,围绕本地区主导产业(小麦、玉米、花生、茶叶、蔬菜等),紧密结合农时农情,采取“固定课堂”“田间课堂”“基地课堂”“空中课堂”“流动课堂”“网络课堂”等“六大课堂”开展培训,使农民能听得懂、学得会、用得上。

参照国家新型职业农民和农业行业职业技能培训标准,结合我市农业主导产业发展需求,组织制定了农艺工、园艺工、农资营销员、农产品经纪人等16个工种的培训规范,以及评定考核、档案管理等系列管理制度,编印选购适合本地的各类培训教材19种4万多册,做到培训内容、培训流程、考核标准和档案管理的“四统一”,建立起了新型职业农民培训制度规范体系。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖